Pommes au four et crème de caramel au beurre salé

Publié le par unepouledansmacuisine

En panne d'inspiration pour le dessert l'autre soir. Ma cousine vient dîner à la maison, et j'ai envie de lui préparer un dessert simple et goûteux.
J'ai des pommes bio à croquer ( je ne me souviens malheureusement plus de la variété) qui iront parfaitement bien pour cette recette.
Nous nous sommes régalés! Et ce qui fait toute la différence, c'est cette délicieuse crème de caramel au beurre salé que nos amis viennent de nous ramener de Bretagne! c'est orgasmiquement bon (et je n'exagère pas!).

 
Pommes au four et crème de caramel au beurre salé
Pommes au four et crème de caramel au beurre salé

Préparation: 15 mn 
Cuisson: 35 mn

Les ingrédients:
6 grosses pommes (acidulées, pas trop sucrées, type Pink Lady)

6 noisettes de beurre + un peu beurre 
6 c à c de cassonnade
6 c à c de poudre de noisette
extrait de vanille
Breizh caramel (crème de caramel au beurre salé)


La recette: 
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Lavez et essuyez les pommes. Retirez le coeur à l'aide d'un vide pomme. Beurrez un plat allant au four, disposez les pommes dedans.
Versez à l'intérieur de chaque pomme, 1 c à c de cassonnade, 1 c à c de poudre de noisette, 1/2 c à c d'extrait de vanille et la noisette de beurre.
Enfournez pour 35 mn, en arrosant les pommes régulièrement avec leur jus. 
Ajoutez une cuillère à soupe de caramel sur la pomme avant de la servir.
Pour davantage de gourmandise, servez avec une petite boule de glace à la vanille :)

Publié dans Dessert

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Mireille 21/02/2016 17:16

Merci pour cette recette. Mais le caramel ne figure que dans les ingrédients.... pas dans la recette... ???

unepouledansmacuisine 22/02/2016 14:31

Merci Mireille pour cette remarque.
Le caramel est posé sur la pomme avant d'être servie :)

Joséphine 12/09/2014 21:20

Elles sont hyper gourmandes ces pommes !

gridelle 12/09/2014 12:40

il y a un truc très bizarre: je suis une inconditionnelle des gateaux et tartes à base de pommes, et j'adore donc la pomme cuite (alors que j'ai du mal à la manger crue)... mais alors les pommes au four, ça n'est pas du tout mais alors pas du tout mon truc.... MAIS!!!! quand je vois ton plat, avec le caramel qui dégouline sur la pomme toute luisante..... waouw!!!! je me lèche les babines!!!!

unepouledansmacuisine 12/09/2014 16:09

Coucou ma belle,
je te rejoins tout à fait sur tes goûts et la pomme. J'adore les manger dans les tartes, les gâteaux,
et je n'aimais pas les pommes au four... jusqu'à ce que je déguste celle-ci. C'était un délice sans nom... je ne peux que remercier mon amie de m'avoir ramené de Bretagne un pot de cette délicieuse crème de caramel salé, c'était une tuerie!!!

Ingrid Lolibox 12/09/2014 09:44

C'est un dessert que ma maman me faisait régulièrement petite !! Je fonds !
Biz

prici 11/09/2014 22:05

Bien tentantes avec ce caramel!