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Cuisine bien être

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Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco

Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco

L'avantage quand c'est le jour de votre anniversaire, c'est que vous pouvez choisir le plat que vous souhaitez manger. En tout cas c'est la règle ici!
J'avais très envie de déguster un plat aux saveurs asiatiques, et comme j'adore les risottos j'ai associé les deux. Le résultat est bluffant. Je vous assure, nous nous sommes régalés.

Cette année, j'ai 33 ans, et malgré le fait que je n'aime pas les chiffres impairs, je vis très bien ce moment. Je suis dans un moment de plénitude, totalement épanouie et sereine, la faute aux hormones de grossesse certainement ah ah ah.
Pour fêter avec classe cet événement, j'ai été vraiment gâtée, nos amis nous ont amené un délicieux dessert de la pâtisserie Meert, un véritable régal pour les papilles.

Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco

Pour 4 pers (6 pers.)
Préparation: 20 mn 

Cuisson: 25 mn

Les ingrédients:
200 g de riz carnaroli (300g)
16 gambas surgelées (24)
1 oignon (1 oignon 1/2)
1/2 pomme granny smith
1/2 bâton de citronnelle (1) *
1/2 botte de coriandre fraîche (1/2)
1/2 carotte (1/2)
20 g de parmesan (30 g)
20 g de beurre doux (30g)
15 cl de lait de coco non sucré (20 cl)
45 cl d'eau (70 cl)
fleur de sel
piment d'espelette
huile d'olive


*j'ai utilisé de la citronnelle commercialisée en pot (environ 15 tiges dans le pot conservées dans de l'eau et du citron) / ça permet d'en avoir toujours sous la main pour la réalisation de plats aux saveurs asiatiques


La recette: 
Préparez les gambas.
Décongelez les 3 mn dans de l'eau tiède. Coupez les têtes des gambas et réservez les. Décortiquez les gambas, en prenant soin de laisser la queue et le dernier anneau.
Châtrez les gambas, c'est à dire retirez le boyau noir en faisant une incision avec un couteau effilé au niveau du dos. Séchez les et réservez les.

Préparez le bouillon avec les têtes de gambas.
Dans une casserole, mettez un filet d'huile d'olive, et faites revenir les têtes de gambas jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
Ajoutez un demi oignon et une demie carotte coupés en morceaux. 
Mélangez le lait de coco et l'eau et mouillez les gambas. 
Cuire le bouillon 15 mn à feu doux. Filtrez le bouillon et réservez.


Epluchez la moitié d'oignon restant. Ciselez le finement.
Râpez le parmesan.
Effeuillez la coriandre.
Emincez la citronnelle.
Détaillez la pomme en bâtonnets et citronnez les.

Dans une poêle huilée, faites revenir l'oignon et la citronnelle pendant une minute.
Ajoutez le riz et nacrez le (il devient translucide dans la poêle). 
Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez le liquide petit à petit sans cesser de remuer.
Lorsque le riz est cuit (entre 15 et 18 mn), ajoutez le beurre, le parmesan et la coriandre.

Dans votre four préchauffé à 250°C, déposez les gambas sur une plaque et saupoudrez les de sel et de piment d'espelette avant d'enfourner pour 3-4mn.

Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes!
Dans une assiette creuse, déposez 3-4 cuillères de riz, ajoutez les gambas.
Au centre, déposez quelques bâtonnets de pomme, décorez avec du parmesan ... et voilà c'est prêt.



 
Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco
Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco

Happy 33 :)