Tarte aux pommes gourmande {compote et morceaux de pommes}

Publié le par unepouledansmacuisine

Le plus frustrant avec cette tarte, c'est qu'elle a vite un goût de trop peu!
Mais je dois vous avouer quand même quelque chose, c'est que je l'ai pratiquement mangée toute seule pendant tout le wk, mon mari préférant manger des cookies industriels plutôt que cette délicieuse tarte... Euh, vous y comprenez quelque chose!!!
Il n'y a pas que les enfants qui sont difficiles, je vous le dis.
Son excuse se tient:"mais tu sais bien ma chérie, je n'ai pas une bouche sucrée" (sauf pour les petits gâteaux industriels!). Arghhh, je crois bien que j'aurai pu lui envoyer la tarte à la figure, sous le coup des hormones de grossesse
Et dire que c'est ma belle mère qui m'a ramené de très bonnes pommes cueillies directement chez le producteur pour moins de 1 €/kg. Avec pas moins de 10 variétés de pommes, vous trouverez la pomme qui conviendra à votre recette au Verger des 3 Mats, 379 Route de Bailleul à Caestre. Libre cueillette du mercredi au dimanche, d'Aout à Octobre.

Tarte aux pommes gourmande {compote et morceaux de pommes}

Pour 8 pers.
Préparation: 30 mn 

Cuisson: 25 mn

Les ingrédients:
1 pâte brisée ou sablée selon votre goût
7 pommes (3 à croquer, et 4 à compote)
Breizh caramel
1 c à s de sucre vanillé
1 trait de jus de citron
10 g d'eau
1/2 tasse à café de lait
1 c à s. bombée de maïzena
1 oeuf
3 c à c de sucre muscovado (sucre de canne complet, non raffiné)


La recette: 
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Enfournez votre pâte piquée à la fourchette pour la cuire à blanc 10 mn.
Lavez les pommes, coupez en 3 en lamelles, mettez les dans un saladier et mélangez avec 5 cuillères à soupe de caramel. Réservez.
Préparez la compote. Pour ma part, je l'ai réalisée au thermomix. C'est super rapide.
Dans le bol, mettez les pommes lavées, epepinées et coupées en morceaux. Il vous faut environ 350 - 400g. Ajoutez 10 g d'eau, le sucre vanillé et le trait de jus de citron.Dans le bol, Chauffez 15 min/90°/vit 2
A la sonnerie, mixez 15 sec/vit 8
Dans le bol, ajoutez le lait, la maïzena, et remixer 5 sec.
Faites chauffer 5 min/50°/vit 1
Ajoutez le sucre et l'oeuf, mixez 10 sec/vit 5

Etalez la préparation sur le fond de tarte.
Disposez les lamelles de pommes qui auront laisser un peu de leur jus.
Enfournez pour 40 mn. Vos pommes vont dorer.

A la sortie du four, passez un petit cube de beurre sur la tarte pour qu'elle reste brillante. 

Dégustez la tarte tiède ou froide.

 

Publié dans Dessert

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Mely 24/09/2014 21:36

Très gourmande cette tarte, j'adore ça !
Bonne soirée, bisous.

sotis 24/09/2014 17:15

non mais je rêve avec une p'tite femme qui lui prépare de bon petits desserts il préfère les gateaux indus, toute une education a refaire!!!! en plus elle a l'air délicieuse cette tarte avec son petit air de revien-y!!!!
alors comment ça se passe pour toi??? gros bisous ma delphine

unepouledansmacuisine 02/10/2014 09:18

Oui, tu as totalement raison, c'est tout une éducation à refaire!!!
et je te confirme que cette tarte est délicieuse.
Je suis persuadée que toi au moins tu aurais apprécié.
Ici tout se passe bien, je dois lancer mon blog de créations d'ici quelques jours, ce qui explique que je ne suis plus beaucoup présente sur mon blog culinaire et sur les blogs des copines (et je m'en excuse!!!).
Notre petite fille sera certainement un petit scorpion. Nous avons encore quelques semaines à patienter.
Gros bisous

Christine 24/09/2014 13:28

Une belle tarte comme je les aime
j'achète mes pommes (elles proviennent de Cassel)
bises

unepouledansmacuisine 02/10/2014 09:19

Tu as raison de les acheter localement tes pommes. Gros bisous

Ingrid lolibox 24/09/2014 09:36

Quelle est gourmande ! On ne résiste pas ! Bizoux

Dorine 24/09/2014 07:54

Magnifique cette tarte !!