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Cuisine bien être

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Tian sucré de fin d'été: pêche et noisette

Tian sucré de fin d'été: pêche et noisette

Hier encore je me posais la question de savoir quelle était la différence entre un tian et un crumble... D'une façon comme de l'autre, les fruits sont cuits ensembles et sont très souvents recouverts d'une croûte à base de biscuits émiettés ou d'une pâte.
A l'origine le mot tian désigne le plat en terre cuite utilisé en Provence; c'est aussi la préparation provençale de légumes cuite dans ce même récipient.

Ce qui j'aime avec les tians, c'est qu'ils s'adaptent à toutes les saisons, et que notre imagination n'a alors plus aucunes limites...

Tian sucré de fin d'été: pêche et noisette

Pour  4 personnes
Préparation: 10 mn 
Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:
6 pêches jaunes (ou 8 petites)
50 g de poudre de noisette
35 g de cassonnade
45 g de farine
55 g de beurre 
1 c à c de cannelle
1 pincée de sel

 
La recette:
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Lavez les pêches, épluchez les retirez le noyau et coupez les en petits dés.
Répartissez les dans votre plat.
Dans un saladier, mélangez à la main la cassonade, le beurre pommade, la farine, la poudre de noisettes et la canelle. Vous allez obtenir une belle consistance granuleuse.
Recouvrez les fruits de cette pâte, en prenant soin de faire rouler la pâte entre vos mains pour obtenir le côté émietté de ce tian. ( on ne cherche pas ici à recouvrir les fruits d'une pâte épaisse...)
Enfournez pour 30mn.
Servez tiède avec une délicieuse boule de glace à la vanille!