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Cuisine bien être

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Blanquette de veau aussi bonne que celle de ma grand-mère

Blanquette de veau aussi bonne que celle de ma grand-mère

Il y a des recettes de famille qui laissent un souvenir impérissable à nos papilles.
Celle-ci en fait partie.
J'ai toujours aimé les plats en sauce. Une sauce nappante, pleine de saveurs, mais pas trop épaisse, et une viande moelleuse accompagné de légumes divers et variés.
Et l'ultime plaisir est de saucer mon assiette à la fin du repas... c'est tellement jouissif!
Vous aussi ça vous rappelle des souvenirs?

La photo est volontairement "rustique", à l'ancienne... ça fait du bien de revenir à des plats traditionnels.

Blanquette de veau aussi bonne que celle de ma grand-mère

Pour 4/6 pers.
Préparation: 30 mn 

Cuisson: 2 h

Les ingrédients:
1.2 kg de veau à blanquette coupée en dés de 80 g 
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
3 endives
3 carottes
3 branches de céleri branche
1 gousse d'ail
1 bouillon cube de légumes
sel, muscade
250 g de champignons de Paris
1/2 jus de citron
30 g de beurre
* roux : 70 g de beurre
70 g de farine pour 1.2 litre de bouillon
* liaison: 1 citron
2 jaunes d'oeufs
le jus d'un citron
poivre
3 c à s de crème fraîche


La recette: 

Epluchez, lavez les légumes.
Dans une marmite, déposez les endives entières, l'oignon, les carottes coupées en rondelles, et le bouillon cube de légumes; et les morceaux de viande.
Recouvrez d'eau froide.
Portez à ébullition, écumez, salez, recouvrez d'un couvercle, et laissez cuire 1h30 à 2h.
Rajoutez le céleri branche coupé en morceaux, après 1h de cuisson.
La viande cuite sera moelleuse.
Filtrez et récupérez le jus de cuisson.


Préparez vos champignons de Paris cuits à blanc.
Faites bouillir un fond d'eau dans une casserole avec 30 g de beurre, 1/2 citron et une pincée de sel.
Ajoutez les champignons coupés en quartier, posez un couvercle, et laissez reprendre l'ebullition 5 mn. Puis laissez refroidir dans leur jus.

Préparez votre sauce blanche.
Faites le roux . Faites fondre le beurre, et ajoutez le même poids de farine. Avec une spatule, mélangez et faites cuire la farine 2 à 3 mn. 
Ajoutez petit à petit les 1.2 litre de bouillon.
Puis ajoutez à votre sauce la liaison. Mélangez.

Ajoutez les champignons de Paris cuits et égouttés à la sauce blanche, renversez sur votre blanquette, et mélangez bien l'ensemble.
Gardez au chaud.

Présentez votre blanquette dans un plat creux avec des pommes de terre vapeur et des navets par ex ou du riz ( pour la version traditionnelle!)