Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Gratin de topinambours et pommes de terre

Gratin de topinambours et pommes de terre

Ce gratin est un pur délice quand les légumes commencent à fondre en bouche...
Je crois d'ailleurs que ma puce ne s'y est pas trompé en replongeant encore et encore sa fourchette dans son assiette.
Les topinambours ont un goût très doux qui se rapproche de celui de l'artichaut.
Je vous invite grandement à découvrir ce légume "oublié".

Gratin de topinambours et pommes de terre

Pour 4 pers.
Préparation: 15 mn 

Cuisson: 40 mn

Les ingrédients:
600 g de topinambours
800 g de pommes de terre 
40 cl de crème fraîche 
150 g de lardons allumettes (facultatif)
huile d'olive
thym et laurier
sel, poivre
 
La recette: 
Lavez les topinambours et les pommes de terre.
Faites cuire les topinambours sans les éplucher à la cocotte minute pendant environ 8 mn (cela dépend la taille des topinambours / taille moyenne). 
Une fois cuit, épluchez les.
Faites cuire les pommes de terre à la cocotte minute pendant environ 12 mn (cela dépendra encore une fois de la taille )
Epluchez les.
Coupez les légumes en morceaux.
Faites cuire les lardons et égouttez les.
Dans un plat à gratin, disposez les topinambours, les pommes de terre et les lardons. Assaisonnez le tout et remuez.
Arrosez le tout de la crème fraîche et d'un filet d'huile d'olive.
Parsemez le plat de thym et enfournez pour 30 mn à 200°C.