Terrine de canard noisettes/pistaches

Publié le par unepouledansmacuisine

Moi qui pensais que les terrines étaient quelque chose de compliquer à réaliser, je vais vous montrer avec cette recette que ce n'est pas le cas. C'est à la portée de chacun de nous, je peux vous l'assurer.
Je tiens d'ailleurs à remercier ma maman qui partage avec nous sa recette, celle avec laquelle nous nous sommes régalés lors du réveillon de Noël! 

Terrine de canard noisettes/pistaches

Pour 1 grosse terrine
Préparation: 30
 mn 
Cuisson: 1h
Repos: 24h

Les ingrédients: 
2 magrets de 350g
500 g de hachis de porc
4 feuilles laurier
1 bouquet de persil
1 verre à liqueur de cognac
1 sachet de gelée au porto
40 g de noisettes
40 g de pistaches
4 zestes d'oranges confites
sel de guérande
2 càc poivre fin
2 càc poivre vert

farine
1 oeuf
3 échalotes
2 gousses d'ail
3 càs d'huile d'olive
1 càs d'herbes de provence

La recette: 
Préchauffez votre four à 220°C.

- Retirez la peau des magrets de canard.
- Tapissez le fond de la terrine avec les peaux de canard, elles doivent se chevaucher légèrement et remonter un peu sur les bords. Déposez un magret au dessus.
- Hachez le persil, les échalotes, l'ail.
- Hachez le 2ème magret et mélangez le avec le hachis de porc. Ajoutez l'oeuf, la farine, le mélange persil-échalotes-ail, l'huile d'olive, les herves de provence, et le poivre fin. Mélangez.
- Concassez les noisettes et les pistaches. Ajoutez les au mélange précédent, ainsi que le poivre vert, les zestes d'oranges confites coupées en petits morceaux, et l'alcool. Malaxez bien le tout.
- Répartissez cette farce dans la terrine, au dessus du magret. Pressez pour que tout soit bien tassé. Disposez quelques feuilles de laurier en surface.
- Fermez la terrine et placez au four pendant une heure, puis laissez reposez au four 2 à 3 h.
- Au bout des 3 h, préparez la gelée au porto 
Videz le gras dans la terrine et versez la gelée pour recouvrir l'ensemble.
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur

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@nnie 04/01/2015 17:44

merci de vos partages respectifs !

Joséphine 04/01/2015 09:00

Tu nous proposes une bien jolie recette ! J'adore ! bisous