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Cuisine bien être

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Galette complète au bleu du Vinage

Galette complète au bleu du Vinage

En ce jour de la chandeleur, que l'on célèbre 40 jours après Noël, je vous propose une recette de galette à déguster avec de bons produits de la ferme du Vinage.
Cette recette est aussi un petit clin d'oeil à nos amis bretons à qui nous avons fait découvrir cet endroit lorsqu'ils sont venus nous rendre visite, tout comme eux nous on fait découvrir le plaisir de déguster de délicieuses galettes pour un repas en toute décontraction.

Il ne vous reste plus qu'à suivre cette recette simplissime pour vous régaler...
Et si le bleu ce n'est vraiment pas pour vous, il y a mille et une façon d'accomoder votre galette. Et pourquoi pas une version avec une fondue de poireaux et du poulet rôti! (un avant-goût de notre déjeuner)

 

Galette complète au bleu du Vinage

Pour 6 personnes
Préparation: 10
 mn + 1 nuit pour la pâte (facultatif)
Cuisson: 7 mn par crêpe

Les ingrédients: 
> la pâte
500 g de farine de sarrasin
1 litre eau
10 g gros sel
--------------------
6 tranches de jambon de la ferme
6 oeufs
1 petit paquet de gruyère râpé
1 tranche de bleu du Vinage
beurre demi sel
poivre

 
La recette: 
La veille, préparez votre pâte en mélangeant le sel avec la farine, et délayez petit à petit avec la moitié de l'eau.
Mélangez la pâte énergiquement pendant 3 mn.
Nettoyez les bords du bol et recouvrez la pâte du reste d'eau. Couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais toute la nuit pour que la pâte fermente.
Cette façon de préparer la pâte la veille vous permettra d'avoir une pâte plus facile à étaler et en outre elle aura également dégagé tous ses arômes.

Le jour J, mélangez la pâte pour qu'elle soit fluide et ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour rectifier la consistance.
Versez une louche de pâte dans une poêle légèrement graissée. Il faut que la pâte soit bien repartie sur l'ensemble de la crepière.
Laissez cuire la galette 1 mn 30 puis retournez la. Réservez.

Dans une crêpière, 
mettez une noix de beurre à fondre, déposez la galette du côté coloré. 
Parsemez des 2 fromages (gruyère et bleu), posez un oeuf au centre sans casser le jaune, et assaisonnez de poivre.
Répartissez les lanières de jambon autour de l'oeuf.
Lorsque le blanc est presque cuit, repliez les 4 côtés de la galette pour fermer un carré.
(vous aurez remarquez que pour ma recette j'ai plié en triangle, je trouvais ça sympa!)
Puis, mettez  un couvercle sur la crepière pour terminer la cuisson du dessus de la crêpe 2-3mn.
Il ne vous reste plus qu'à servir avec une bonne salade de mâche, et à déguster.