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Cuisine bien être

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Endives braisées et fondue de Carré du Vinage

Endives braisées et fondue de Carré du Vinage

Les souvenirs que j'ai de l'endive quand j'étais petite, n'en parlons même pas, car j'en avais une sainte horreur!!!
Mais depuis, les choses ont bien changées, mes goûts se sont affinés, et j'ai appris à l'apprécier.
Je l'aime tout particulièrement lorsqu'on lui retire son amertume, et quand on lui donne une petite note sucrée, et ça je vous l'assure, ma recette va permettre de faire manger des endives mêmes aux plus récalcitrants!
Le fromage se marie très bien avec
Et voilà la recette... 

Endives braisées et fondue de Carré du Vinage

Pour 4 pers.
Préparation: 10 mn 

Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:
4 endives
4 tranches de pain de campagne
1 orange
1/2 verre de bouillon de volaille
8 tranches de Carré du Vinage
25 cl de crème fraîche entière
1 c à s de graines de cumin
moutarde en grains
huile d'olive
sel et poivre du moulin
 
Nettoyez les endives en deux dans le sens de la longueur, et retirez l'amertume en taillant la base en triangle.
 
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive, et faites revenir les endives sur chaque face pour les faire colorer.

Quand les endives ont une belle couleur dorée, ajoutez le jus d'orange et le bouillon. Couvrez, et laissez mijoter une vingtaine de minutes, puis au bout de ce temps, retirez le couvercle et laissez cuire jusqu'à évacuation complète du liquide.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un plat à gratin, disposez les tranches de pain recouvertes de moutarde, les endives, salez, poivrez, disposez les tranches de carré du Vinage, 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière, parsemez de graines de cumin et enfournez pour 5-10 mn jusqu'à ce que le fromage fonde.
 
Servez avec une belle salade de mâche, ou une salade d'endive et pomme...
Allez, dites moi que vous n'avez désormais plus qu'une envie: faire découvrir ce plat à vos papilles ;)