Gratin de fenouil, pommes de terre et jambon serrano

Publié le par unepouledansmacuisine

Quand j'ai vu ces jolis fenouils chez Isabelle et Patrick, de la ferme de la Ruelle à Pérenchies, je n'ai pas hésité longtemps avant de les prendre, car trop souvent ceux que l'on trouve en grande distribution viennent d'Italie. 
En gratin, cuit avec quelques pommes de terre nouvelles, c'est drôlement bon 

 

Gratin de fenouil, pommes de terre et jambon serrano

Pour 2/3 personnes

Préparation: 10 mn 
Cuisson: 25 mn

Les ingrédients:
2 petits fenouils
10 petites pommes de terre vapeur
3 oeufs
3 tranches de jambon serrano
sel, piment d'espelette
ciboulette


La recette:

Lavez les pommes de terre et les fenouils.
Ne gardez que les bulbes de fenouil.
Faites cuire vos légumes 12 mn dans le panier de l'autocuiseur. Epluchez les pommes de terre, coupez les en morceaux. Coupez les fenouils en morceaux.
Coupez le jambon sec en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, versez les légumes, et les lamelles de jambon et mélangez tout.
Battez les oeufs en omelette. assaisonnez avec du sel, du piment d'espelette et ajoutez la ciboulette (4 brins), et versez sur les légumes.
** Ajoutez de la crème fraiche épaisse si vous voulez une consistance plus crémeuse et gourmande! **
Enfournez pour 25mn
 

Publié dans Plats

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LadyMilonguera 14/06/2015 09:32

Ce gratin doit être délicieusement parfumé..