Poulet fermier aux courgettes, pommes et citron

Publié le par unepouledansmacuisine

Voilà bien un plat que j'aime cuisiner pour ma famille le weekend, quand nous sommes tous rassemblés à la maison.
Parce que je vais vous dire quelque chose qui me chagrine beaucoup, c'est que bien souvent la qualité des poulets rôtis achetés chez le boucher ou en magasin est très décevante ... La viande est molle, il n'y a pas de mache ... je ne vois même pas l'intérêt de manger ça, c'est à se dégoûter de manger du poulet.
A partir d'une qualité de poulet fermier, la qualité est plus que correcte, enfin, les enfants et les adultes doivent mâcher leur viande avant de l'avaler (on réapprend à mastiquer!!!) et c'est le bio qui retiendra mes faveurs dès lors que j'en trouve près de chez moi.

Poulet fermier aux courgettes, pommes et citron

Pour  6 personnes

Préparation: 10 mn 
Cuisson: 1h 10

Les ingrédients:
1 poulet fermier 1.4kg
2 petites courgettes
2 pommes
1 citron
3 échalotes
sel, poivre
huile d'olive
beurre


La recette:
Préchauffez votre four à 210°C (th.7)/
Déposez votre poulet dans un plat.
Badigeonnez le d'un mélange de beurre fondu et d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Salez, poivrez.
Ajoutez un fond d'eau.
Emincez les échalotes, coupez le citron en rondelles et disposez le tout dans le fond du plat.
Enfournez pour 1h10 de cuisson.
Arrosez d'un peu d'eau chaude en début de cuisson, puis de son jus par la suite.
En cours de cuisson (40 mn), ajoutez les courgettes coupées en rondelles, et les pommes en quartiers dans le jus de cuisson.

mon astuce: cuisez 20 mn sur chaque cuisse et terminez la cuisson sur le dos.

Une fois votre poulet cuit, laissez le reposer 10 mn sous de l'aluminium, en dehors du four.
Vous allez récupérer 6 beaux morceaux: 2 filets (que vous diviserez en 2), et 2 cuisses. Il restera les ailes, et également les sot l'y laisse à récupérer.
Quel morceau choisirez vous?

Publié dans Volaille

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Marick 18/12/2015 08:36

Ca me donne envie !

unepouledansmacuisine 18/12/2015 17:14

merciii

Perrine 16/12/2015 11:25

Un bon mélange de saveurs. Dommage que par chez moi ça ne soit plus la saison des courgettes... Vive le poulet fermier ou bio, tu as bien raison!

unepouledansmacuisine 18/12/2015 17:13

et j'en profite pour préciser que j'ai réalisé cette recette en Septembre, quand je trouvais encore des courgettes sur l'étal de mon maraîcher préféré

Joséphine 02/12/2015 18:18

J'ai faim !

unepouledansmacuisine 02/12/2015 19:44

tu viens quand tu veux partager notre poulet du weekend avec ta famille