Tartiflette savoyarde {la recette exquise}

Publié le par unepouledansmacuisine

Quand il fait froid, humide et que le ciel est gris, je suis toujours enchantée de préparer ce beau plat.
A la maison, tout le monde se régale avec ce plat si simple à préparer, et néanmoins si savoureux.
Nous revenons tout juste de la montagne, et nous avons trouvé de la place pour ramener notre reblochon  des Alpes,..., je ne sais pas si cela a fait la différence, mais j'ai trouvé ce plat délicieux.

D'ailleurs, ce plat a ravi les petits et les grands pour l'anniversaire de Caliste.  
3 ans déjà que notre princesse égaye notre vie, et je savoure ce grand bonheur chaque jour.

Tartiflette savoyarde {la recette exquise}

Préparation: 20 mn 
Cuisson: 50 mn
Pour 10 personnes

Les ingrédients:
2.5 kg de pommes de terre à chair ferme
2 reblochons
3 oignons
200 g de lardons nature
25 cl de vin blanc sec
2 gousses ail
20 cl de crème fraiche semi-épaisse
beurre
sel, poivre


La recette: 
Faire cuire vos pommes de terre dans un cuit vapeur.
Une fois la cuisson terminée, épluchez les, et coupez les en gros morceaux.

Préchauffez votre four à 200°C.

Pelez et hachez les oignons, et faites les rissoler dans un peu de beurre sur feu vif. Laissez les fondre 10 mn. Réservez.
Faites cuire vos lardons, retirez le gras. Ajoutez les oignons, le vin blanc sec, 1 gousse ail écrasée, les pommes de terre, salez (un peu), poivrez, et laissez cuire 5 mn en remuant régulièrement la préparation.

Frottez un grand plat à gratin avec une gousse d'ail, versez la moitié de la préparation, disposez un reblochon coupé en lamelles, puis le reste de la préparation.
Disposez le reblochon coupé en 2 sur le dessus, côté croûte sur le dessus.
Ajoutez 4 cuillères de crème.

Enfournez 30 mn  à 200°C
Servez avec une salade de mâche ou de l'endive. C'est de saison!
Instants choisis de l'anniversaire de Caliste
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Publié dans Plats

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Azaline 23/02/2016 21:02

Elles sont trop jolies tes choupettes !
J'ai bien envie de tester cette recette demain en plus avec ce temps pourri, on a envie d'un plat bien réconfortant !!!
Belle soirée

unepouledansmacuisine 24/02/2016 15:37

c'est exactement ça... les plats réconfortants nous font le plus grand bien. Passe une belle et agréable semaine.

sotis 23/02/2016 14:15

tu te doute bien que j'aime!!!! 3 ans déjà que ça asse vite elle à bien grandit ta petite puce!!!! gros bisous ma belle

unepouledansmacuisine 24/02/2016 15:37

ca m'aurait étonné que tu écrives le contraire.
Le temps passe trop vite. gros bisous