Gâteau au chocolat bio sans beurre {excellentisime}

Publié le par unepouledansmacuisine

Il y a gâteau au chocolat et gâteau au chocolat.
Le mien qui s'inspire largement de la recette de Christophe Felder, aura vu quelques petites modifications apparaître, afin d'en faire un gâteau 100% bio.
Et oui, le bio est désormais pour moi une évidence. J'espère que petit à petit les prises de conscience sur ce mode de culture et d'élevage évolueront.
En privilégiant ce mode de nourriture, ce n'est pas au niveau des caractéristiques nutritionnelles des produits qu'il y a une différence avec l'agriculture conventionnelle. Non, cela vient bien au delà. L'énergie des aliments bios est tellement plus intéressante pour notre corps.
Et de plus, quand je dis bio, je devrai également ajouter avec des ingrédients qui apportent des nutriments et des vitamines. Dans cette recette, je remplace le sucre blanc par du sucre muscovado (sucre complet), c'est parce que celui ci en plus d'avoir un goût très typé de miel et de caramel, n'est pas un sucre vide... il  apporte réellement quelque chose de bien meilleur à notre corps.
Plus de sucre blanc dans mes placards

 

Gâteau au chocolat bio sans beurre {excellentisime}

Pour 8-10personnes
Préparation: 15mn

Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:
6 oeufs
200 g de chocolat pâtissier (60% de cacao)
3 c à s de lait végétal
15 cl de crème de soja liquide
2 cuillères de farine
75 g d'amandes en poudre
190 g de sucre complet


La recette:
Préchauffez votre four à 180°C.Cassez les oeufs en séparent les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocoalt au bain-marie avec le lait et la crème.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine et la poudre d'amandes, en remuant pour que l'ensemble soit homogène.Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez progressivement le sucre. Incorporez les blancs à la préparation au chocolat.
Farinez un moule de 25cm de diamètre (avec un fond amovible de préférence).
Versez la pâte dans le four, et hop c'est parti pour 30mn de cuisson.
Le dessus du gâteau va craqueler, c'est normal. Toute votre maison va prendre une délicieuse odeur de chocolat. Hummmm
Sortez le gâteau du four, laissez le tiédir quelques minutes, démoulez le et laissez le refroidir complètement avant dégustation.

Je dois avouer que je n'ai pas su attendre la fin de la dernière étape... trop tentée par l'odeur alléchante de ce gâteau, qui est un véritable délice. Ne vous en privez surtoût pas, et faites vous plaisir :)
 

 

Publié dans Dessert

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Marick 10/06/2016 10:41

merci pour cette recette, à tester !

Betty 03/06/2016 09:47

Mes envies de chocolat ne vont pas s'estomper avec une si belle réalisation :)

unepouledansmacuisine 05/06/2016 09:31

et tant mieux, il faut se faire plaisir :)

azaline 02/06/2016 11:08

Chez nous aussi "exit" le sucre blanc on a fait place au sucre de fleur de coco, ca surprend nos invités mais cela éveille leurs curiosités !!!

unepouledansmacuisine 05/06/2016 09:31

je trouve cela vraiment intéressant de remplacer le sucre blanc par d'autres sucres. Celui au sucre de fleur de coco est un sucre particulièrement enivrant. (mais je trouve assez cher)

LadyMilonguera 01/06/2016 18:16

Je t'en prendrais bien un bout....

unepouledansmacuisine 05/06/2016 09:32

et tu aurais bien raison!

laura 01/06/2016 17:54

j'en prendrai volontier une part !

unepouledansmacuisine 01/06/2016 18:10

mon mari vient d'en manger 2 parts lol