Hostellerie St Nicolas à Ypres, 2 étoiles {Franky Vanderhaeghe}

Publié le par unepouledansmacuisine

Les sorties dans les bons restaurants de notre région sont plutôt rares depuis que les filles sont nées... et autant dire que quand mon mari m'emmène dans un lieu étoilé, je ne peux pas lui refuser cette invitation, et je me débrouille pour trouver une baby-sitter...
Cette fois, c'est à Ypres, en Belgique, que mon mari m'emmène.
Le lieu est sobre de l'extérieur, et l'intérieur est une invitation à la rêverie, et à la poésie, dès lors que l'on franchit les portes. 
Tout se passe bien, jusqu'à ce que l'on nous montre notre  table, une table dans une pièce peu éclairée (pas de lumière du jour pour ce repas du samedi midi), et dans un courant d'air. Bref ... peu mieux faire /// demandez une table à côté des fenêtres, vous ne serez ni à côté des cuisines ni à côté de l'endroit qui sont deux endroits de passages fréquents.
Et beaucoup de bruit, les tables sont fort proches les unes des autres. Je me mets dans ma bulle pour faire abstraction de ce qui m'entoure et profiter de ce moment.
Faisant fi de cette première impression plutôt négative, nous nous laissons tenter par un menu du samedi midi à 80€ tout compris. Je peux vous dire que cette ballade gastronomique a été une ballade enchanteresque. Nous nous sommes régalés du début à la fin.
Les présentations sont raffinées, les assaisonnements justes, les associations de légumes et viandes réussies... Il n'y a pas d'excentricité dans l'assiette, un côtécuisine traditionnelle et du terroir revisité intelligemment, avec un savant mariage des ingrédients, nos papilles ont été séduites :)

 

MISE EN BOUCHE   3 bouchées: tomate basilic, cake olives pecorino abricot, saucisse chou rouge                            Nouvelle Présentation de l'endive à la flamande, carpaccio de tomate anchois et espuma emmental                        Mise en bouche thon et Mise en bouche radis   MISE EN BOUCHE   3 bouchées: tomate basilic, cake olives pecorino abricot, saucisse chou rouge                            Nouvelle Présentation de l'endive à la flamande, carpaccio de tomate anchois et espuma emmental                        Mise en bouche thon et Mise en bouche radis   MISE EN BOUCHE   3 bouchées: tomate basilic, cake olives pecorino abricot, saucisse chou rouge                            Nouvelle Présentation de l'endive à la flamande, carpaccio de tomate anchois et espuma emmental                        Mise en bouche thon et Mise en bouche radis

MISE EN BOUCHE 3 bouchées: tomate basilic, cake olives pecorino abricot, saucisse chou rouge Nouvelle Présentation de l'endive à la flamande, carpaccio de tomate anchois et espuma emmental Mise en bouche thon et Mise en bouche radis

Joue de veau, foie gras et asperges

Joue de veau, foie gras et asperges

Filet de bar poêlé, lentilles, fenouil et jus au beurre ail

Filet de bar poêlé, lentilles, fenouil et jus au beurre ail

Porc et chou fleur

Porc et chou fleur

Pastèque fraise et chocolat blanc

Pastèque fraise et chocolat blanc

Mignardises: madeleine orange carotte, chocolat kumquat, tartelette fraise, macaron sésame

Mignardises: madeleine orange carotte, chocolat kumquat, tartelette fraise, macaron sésame

Voilà le genre d'expériences à tester pour se rendre compte de ce qui fait la différence d'un bon restaurant gastronomique d'un restaurant étoilé. Ce sont les petits détails, le raffinement, les assiettes dressées avec beaucoup de finesse ... Je vous invite à vous y rendre en demandant une table près de la fenêtre 

Ma note: 8,5/10
Type:
 cuisine gastronomique
Les +:
 des serveurs souriants et ravis de pouvoir nous renseigner sur la composition des plats
un service rapide

Les -: une salle bruyante, avec peu de lumière du jour (dommage pour un samedi midi). 
Les prix:  menu à 80 € le samedi midi tout compris
Adresse: Veurneseweg 532, 8906 Ieper, Elverdinge   Belgique

Téléphone: +32 (0)57 20 06 22
Internet: hostellerie-stnicolas.com

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