Quatre-quart sans beurre {thermomix}

Publié le par unepouledansmacuisine

Un quatre quart sans beurre. Ma mamie m'en voudrait de lui avouer que désormais je cuisine sans beurre.
Sacrilège!!! Et pourtant c'est vrai. Voilà bien 4 mois que je n'ai pas acheté une motte de beurre, que je n'achète plus de crème,  et que l'on ne boit plus de lait de vache dans notre foyer. 
Et oui, les habitudes se changent, et cela s'est fait sans trop de difficultées.
Mais revenons donc à ce quatre quart, quel ingrédient remplace  le beurre? Et bien c'est tout simplement une compote de pommes bio. Et oui, cette recette a vraiment tout pour plaire :)

Quatre-quart sans beurre {thermomix}

Pour 8-10personnes
Préparation: 10 mn

Cuisson: 40 mn

Les ingrédients:
4 oeufs
1 pincée de sel
250 g de compote de pommes bio
250 g de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
1 càs jus de citron
125 g de farine
125 g de maïzena
1/2 sachet de levure 


La recette:
Préchauffez votre four à 180°C.
Insérez le fouet dans le bol et mettez les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel et mixez 4 mn/vit.3. Réservez les blancs dans un saladier.
Rincez le bol, ajoutez la compote de pomme, le sucre de canne roux, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, et les graines de vanille (prélevez dans la gousse). Mixez 25 sec/vit.5
Ajoutez la farine, la maïzena et la levure, et mixez 20 sec/vit.4
Versez ce mélange dans le saladier avec les blancs en neige et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (sauf s'il s'agit d'un moule en silicone).
Cuire au four environ 40 mn à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la gâteau. Elle doit ressortir sèche.
et avec les framboises du jardin fraîchement cueillies, c'est encore meilleur!

et avec les framboises du jardin fraîchement cueillies, c'est encore meilleur!

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Betty 14/09/2016 15:27

Si c'est sans beurre, c'est un 3/4 alors? bon ok, je sors !

Marick 12/09/2016 16:09

J'imagine mal me passer du beurre ici :-)
Par contre je vais essayer ta recette dès ce week-end, elle me tente bien !

unepouledansmacuisine 30/09/2016 14:27

Coucou Marick, as tu eu l'occasion de tester la recette? grosses bises

LadyMilonguera 10/09/2016 16:33

je t'en prendrais bien une tranche...

gilberte 10/09/2016 14:16

bonjour je vais faire votre cake car il me donne envie .il et vrai que nos grands mère n en reviendraient pas .de la cuisine sans beurre .moi aussi je met de moins en moins de matière grasse .que caliste a grandie .a t elle passée une bonne rentrée .et la petite soeur que deviens t elle..bisous gilberte

unepouledansmacuisine 30/09/2016 14:26

Merci pour votre commentaire Gilberte,
C'est une bonne chose de réduire les matières grasses, mais il est quand même essentiel de manger du bon gras.
Caliste a passé une excellente rentrée. Pour elle ce serait une punition que de ne pas aller à l'école.
Audalie se porte bien, c'est une véritable casse cou.
Les soeurs s'entendent extrêmement bien. c'est un véritable bonheur de les voir grandir.
Passez un excellent weekend.
Delphine

Azaline 09/09/2016 23:27

Trop choupinou ta petite puce, sinon c'est avec plaisir de découvrir une autre recette Thermomix.
Merci, nous aussi nous changeons nos habitudes du lait de coco à la place du lait, du beurre par de la margarine végétale, plus du tout de laitages mais encore du fromage trop dur de s'en passer !!!!
Bon week-end

unepouledansmacuisine 30/09/2016 14:24

Merci.
Et bien ici les laits végétaux ce sont: noisettes, amandes, riz, avoine ... nous alternons.
Si tu peux privilégier les fromages de chèvre/brebis aux autres ce sera encore mieux :)
Comme quoi changer ses habitudes cela se fait. Bises et bon wk