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Cuisine bien être

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Assortiment de salades marocaines

Assortiment de salades marocaines

Nous avons dégusté de nombreuses salades lors de notre séjour au Maroc.

A chaque fois, ce fût un véritable régal! nous avons autant aimé ces salades que les plats traditionnels comme la pastilla. 

 

 salades-marocaines.jpg

 

Salade de Mauve - Bakoula  

Ingrédients:

1 bouquet de mauve

1 botte de persil

1 botte de coriandre

quelques gousses d'ail (4-5)

6 c à s d'huile d'olive

le jus d'un citron

1 c à s de cumin

1 c à s de piment doux

sel

quelques olives rouges

 

La recette:

Il faut savoir que si vous ne trouvez pas de mauve, vous pouvez toujours la remplacer par du pourpier.

 

Lavez à grande eau la mauve, hachez la, ainsi que le persil et la coriandre.

Faites cuire le tout à la vapeur (dans une couscoussière) avec l'ail pendant 20 mn.

 

Dans une casserole, à feu doux, faites frémir l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail cuit (réduit en purée) et la mauve. Ajoutez les épices, et laissez mijoter jusqu'à complète évaporation de l'eau. Remuez de temps en temps pour que ça n'accroche pas.

 

Dressez dans une assiette, et décorez avec quelques olives dénoyautées.

 

  

Aubergines grillées à l'huile de paprika  

Ingrédients:

1 aubergine

paprika, cumin et piment en poudre

 1 citron

 quelques feuilles de menthe fraîche

sel

>Huile de paprika:

5 g de paprika

20 cl d'eau

20 cl d'huile de tournesol

 

La recette:

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez les aubergines en rondelles épaisses. Salez les et faites dégorger pendant 1/2 h.

 

Pour réaliser l'huile de papika, mélangez tous les ingrédients dans une casserole, et faites mijoter pendant 10 mn. Laissez refroidir dans un bol.

 

Etalez l'huile de paprika sur chaque face des rondelles d'aubergine, et enfournez 20 à 30 mn. Saupoudrez les rondelles des épices, et ajoutez du citron et des feuilles de menthe pour réhausser le plat.

 

   

Fèves à la marocaine  

Ingrédients:

500 g de fèves

2 gousses d'ail hachées

1/2 botte de coriandre hachée

2 c à c de paprika

2 c à c de cumin

3 c à s huile d'olive

sel, poivre 

 

La recette:

Lavez et incisez les fèves à la base. Mettez les dans une casserole et disposez tous les ingrédients. Couvrir d'eau 2 cm au dessus des fèves, et laissez cuire 30 mn (il doit rester un peu d'eau dans la casserole).

Goutez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez tiède ou froid