Biscuits de Noël # 1: Sablés au citron

Publié le par unepouledansmacuisine

Réaliser des biscuits de Noël, voilà une activité très sympa en cette période qui précède les fêtes...
Alors je me dis qu'il serait sympa de publier plusieurs recettes de biscuits avant Noël. Combien? ça ce sera la surprise, car je n'en sais rien moi même...
Et pour les offrir, j'ai eu envie de réaliser de petites boîtes Sanbô en origami ! Je trouve ça vraiment mignon.
Au Japon, le Sanbô est un plateau sur lequel on présente les offrandes durant les cérémonies religieuses.


Demain, les biscuits prendront la direction du boulot, car c'est le jour où je vais décorer le sapin de Noël, et par la même occasion j'en profiterai pour distribuer quelques biscuits aux collègues :-)

sables-de-Noel-au-citron.jpg
Pour 80 mini biscuits ou 40 biscuits  
Préparation: 15 mn
Repos au frais: 1h30
Cuisson: 10 mn
Les ingrédients:
250 g de farine
5 g de levure (1 c à c)
80 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 citron bio
10 cl de crème fleurette (ou de crème liquide)
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
      > glaçage:
100 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
le jus d'1/2 citron         

La recette:
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre glace et la levure, puis ajoutez le sel, le sucre vanillé, le jaune d'oeuf, le zeste et le jus de citron, la crème, le beurre mou, et fouettez à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Mettez la au frais pour 1h - 1h30.

Préchauffez votre four à 180°C.
 
Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné, jusqu'à obtenir une épaisseur de 5mm.
Découpez la pâte à l'aide d'emportes pièces.
Disposez les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, et enfournez pour 10 mn (jusqu'à obtenir une legère coloration brune).
Laissez refroidir.
 
Préparez le glaçage, fouettez le sucre glace avec le jus du 1/2 citron et le blanc d'oeuf et étalez ce glaçage sur les biscuits de Noël.
 
Alors, ne sont ils pas superbes ces biscuits...
Ceux-là je les emmène au boulot sables-de-Noel-au-citron-2.jpgEdit du soir: les 40 biscuits ont été mangés très très rapidement, tellement vite, qu'il n'en restait même plus pour moi. Avec le café, il paraît qu'ils étaient délicieusement bons...   
 
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Publié dans Gâteaux de Noël

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manelle 13/12/2012 10:26

A la recherche d'une recette de pain d'epices, je suis arrivee sur ton blog et j'ai accrochee de suite!! Je ne travaille pas aujourd'hui, je vais donc me lancer dans les sables au citron et bien
sur le pain d'epices tout en regardant tomber la neige (j'habite dans les Hautes Alpes!). Desormais ton blog fait partie de mes favoris! J'aime ses couleurs delicates et tendres et son contenu bien
sur, ton blog est tout simplement superbe!
Bonne continuation et a tres bientot

unepouledansmacuisine 13/12/2012 18:31



Ah la neige, j'adore en profiter quand je viens dans les Alpes...
Profites en bien :-)
Merci pour ton commentaire plus que sympa sur mon blog, ça m'encourage à continuer!
J'espère que les sablés au citron et le pain d'épices te plaieront, tout comme ils m'ont plu!! Bises



babakitchen 12/12/2012 08:02

ils ne t'en ont meme pas laissé un ?? bah la prochaine fois mets en de coté avant de les distribuer aux collègues mdrrr !! bonne journee et merci pour les biscuits !

unepouledansmacuisine 12/12/2012 18:14



Non, ils ne m'en ont pas laissé un seul (mais je te rassure, j'en avais mangé quelques uns la veille, quand je les cuisinais ces petits sablés)...
Bises



Miamana 10/12/2012 17:41

Ils me plaisent énormément ces petits sablés, miam miam!

unepouledansmacuisine 10/12/2012 21:00



Ils sont tout petits et mimis... et surtout ils sont délicieux



Crevette 08/12/2012 11:15

Ils sont sublimes, les collègues ont du se régaler. Les boites sont très sympa, j'adorerais maîtrises l'art du pliage!

unepouledansmacuisine 10/12/2012 13:41



Oui les collegues ont beaucoup apprécié... d'ailleurs ils en redemandent :-)
Pour les boîtes, si tu le souhaites et si ça t'intéresses,  je peux t'envoyer le tuto par mail!



Cha 07/12/2012 17:21

Vu que l'on mange d'abord avec les yeux, quand bien sûr cela est "tentant", je t'avoue que ces petits sablés de noel m'ont l'air exquis mais SURTOUT on sent que tu y a mis beaucoup de
délicatesse...

unepouledansmacuisine 07/12/2012 21:30



Fais avec beaucoup beaucoup d'amour, ça c'est sûr!
On reconnaît bien ma signature dans ces biscuits... la délicatesse, ce qui me caractérise!!