Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Biscuits de Noël # 4 : Bouchées de pain d'épices

Biscuits de Noël # 4 : Bouchées de pain d'épices

Ces petites bouchées au pain d'épices, il ne faut pas que je les laisse à côté de moi parce que je ne vais pas pouvoir y résister bien longtemps!...
Comme je l'ai écris hier, ce pain d'épices d'après la recette de Thierry Mulhaupt est divinement bon...
Il est moelleux, léger, délicatement parfumé.
Un régal...
    Bouchees-de-pain-d-epices.jpg
Pour 60 pièces
(ou 30 pièces et un pain d'épices à cuire dans un moule rectangulaire 35 mn)
Préparation: 20 mn
Cuisson: 12-15 mn par fournée

Les ingrédients:
320 g de miel de fleurs
1 gros oeuf
110 g de beurre
130 g de lait frais entier
270 g de farine T55
9 g de bicarbonate de soude
6 g de cannelle en poudre
1 g de clou de girofle en poudre
1 g de cardamome en poudre
2 g de gingembre en poudre
le jus d'une orange  (j'ai utilisé le jus de 2 clémentines)
beurre
farine

La recette:
Préchauffez le four à 165°C.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans le même temps, faites fondre le miel à 50°C dans une casserole.
Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices (étape très importante pour apporter de la légèreté au cake).
Dans un saladier, faites mousser l'oeuf avec le miel. Ajoutez le lait et le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange au fouet afin qu'il soit homogène.
Versez l'appareil dans des petits moules individuels en silicone et enfournez pour 12-15 mn de cuisson.
Démoulez et imbibez au pinceau les pains d'épices encore chaud du jus de clémentine.

J'ai légèrement glacé les pains d'épices pour leur donner un aspect luisant,
et vous vous en serez douté, la petite bille argentée c'est pour le côté festif!..
 
Voici mon dernier article pour la semaine, car il faut absolument que je boucle mes cadeaux de Noël pendant le week-end... Hiiiiiiiiiii Noël approche, et j'ai hâte d'y être!!