Biscuits de Noël #5 : Pain d'épices décoré (Vanocni Pernicky)

Publié le par unepouledansmacuisine

Qui n'a jamais rêvé de décorer son sapin de Noël de délicieux petits gâteaux qu'il serait possible de dévorer jusqu'au matin de Noël.
Suspendre des gâteaux et des candy canes sur son sapin, voilà une idée gourmande!
Je ne sais pas pour vous, mais cette année encore mon sapin est beaucoup moins audacieux que celui de mes rêves. Mon beau sapin de 1,80m est paré de jolies boules blanches et rouges, et il brille de mille feux avec sa guirlande de 25m. 


C'est mon amie Hana qui m'a transmis cette délicieuse recette qui nous vient de république tchèque. 
   

pain-epice-noel.jpg
Préparation: 15 mn + 1 nuit de repos

Cuisson: 10 mn par fournée

Les ingrédients:
650 g de farine
240 g de sucre glace
4 oeufs
100 g de miel
100 g de beurre
1 c à s de cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée d'anis en poudre
1 pincée de badiane en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de cacao
> Glaçage:
1 blanc oeuf
200 g de sucre glace
jus de citron

La recette:
Tamisez les poudres.  Mélangez le sucre et les épices. Ajoutez 3 oeufs, le miel et le beurre ramolli.
Mélangez bien à la main.
Ajoutez la farine petit à petit.
Bien mélanger à la main.
Couvrez et laissez reposer une nuit au frigo.

Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur 3 cm de hauteur.
A l'aide d'emporte pièces, découpez des formes dans la pâte. (faites un trou si vous comptez suspendre vos gâteaux)
Déposez sur du papier sulfurisé et enfournez pour 8-10 mn.
A la sortie du four, badigeonnez à l'aide d'un pinceau chaque gâteau avec un oeuf battu.

Pour le glaçage, attendez que les gâteaux soient refroidis.
Tamisez le sucre et mélangez manuellement avec le blanc d'oeuf. Ajoutez le jus de citron jusqu'à l'obtention de la consistance optimale (ça ne doit pas être trop liquide).
Versez la préparation dans une poche et décorez vos gâteaux à l'aide d'une douille fine.
Laissez les gâteaux sécher, avant de les conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

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Retrouvez mes autres recettes de biscuits de Noël:
- Sablés au citron
- Macarons aux amandes
- Bouchées noix/amandes et confiture
- Bouchées de pain d'épices

Publié dans Gâteaux de Noël

Commenter cet article

BoopCook 04/12/2013 19:43

très beaux =)

unepouledansmacuisine 08/12/2013 22:55



:)



les-voyages-de-gridelle 04/12/2013 18:55

ils sont très jolis tes biscuits!

unepouledansmacuisine 08/12/2013 22:55



Merci



Valérie / Framboises et bergamote 04/12/2013 12:59

Bravo ces biscuits sont très réussis !
Moi qui doit faire des biscuits "pain d'épices" ce week end, je retient ton idée...
Bien belle journée

unepouledansmacuisine 08/12/2013 22:55



C'est très gentil. Je vais venir te faire un petit coucou sur ton blog. Bonne soirée



Mely 03/12/2013 19:56

Oh qu'ils sont beaux !! Je craque totalement, bravo !
Bonne soirée.

unepouledansmacuisine 08/12/2013 22:53



Merci c'est gentil. Ils sont beaux et bons. Bises



sotis 03/12/2013 14:38

ok ben j'arrive avec le thé!!! gros bisous

unepouledansmacuisine 08/12/2013 22:53



Ben je t'attends toujours.... tu t'es perdue en chemin ;) Bisous