Blinis, la voilà l'idée pour un délicieux repas sans prise de tête

Publié le par unepouledansmacuisine

Les blinis que j'aime ne sont pas ceux que l'on peut acheter en supermarché ... j'en ai une totale aversion, car ils sont inspides, compacts, inintéressants au possible pour mon palais.
Et puis il y a quelques semaines de cela j'ai eu l'occasion de dîner chez un couple franco-ukrainien, et Maria m'a réconcilié avec les blinis. C'est là que je me suis rendue compte à quel point c'est vraiment facile à faire et délicieux  à manger. Les accompagnements de ces petites galettes y sont également pour beaucoup: tarama, oeufs de lump, saumon fumé, foie de morue, tzatziki, chantilly au citron... chacun y trouve son bonheur!
Ce weekend ce n'est pas la recette de Maria que j'ai réalisé, mais celle de la cuisine de Bernard, un blog sur lequel il me plaira de retourner me balader.
blinis.jpg


Pour 4 personnes
35 petits blinis

Préparation: 15 mn
Attente: 2 h
Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:
2 oeufs
250 g de farine
une bonne pincée de sucre
un paquet de levure de boulanger
250 ml de lait demi-écremé
25 g de beurre
huile

La recette:
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sucre.
Versez le lait tiédi petit à petit et remuez à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte lisse.
Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez la monter 1h dans un endroit à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes. (réservez les blancs au frais)
Ajoutez les jaunes dans la pâte, ajoutez le beurre fondu et une pincée de sel.
Mélangez.
Laissez reposer la pâte 40 mn.
Faîtes monter les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs à la pâte.
Et voilà la pâte est prête. (la pâte n'a pas la consistance d'une pâte à crêpe, d'accord, ne soyez pas surpris!)

Faîtes chauffer votre poêle, graissez la légèrement, et déposez des petits tas de pâte sur la poêle.
La pâte bien épaisse doit être retournée quand vous voyez des bulles en surface.
Cuire la 2ème face pour qu'elle prenne une belle couleur dorée.

J'ai préparé mes blinis d'avance et je les ai réchauffés 2-3 mn au four avant de les servir à mes invités samedi dernier.

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BK-Créations 12/12/2013 19:32

oh la la !!!
moi j'adore ça simplement tiède avec de la confiture de fraise maison. hummm un vrai délice

unepouledansmacuisine 13/12/2013 09:01



Et oui, voilà des plaisirs simples et tellement bons...hummm
Gros bisous, et bon wk



Celine 11/12/2013 17:23

Tu viens de m'inspirer pour mon repas de samedi soir :-)
Ils sont tip top.
À bientôt.

unepouledansmacuisine 12/12/2013 18:57



Je sais qu'il existe plusieurs recettes pour les blinis... pour cette recette j'étais un peu surprise du temps de préparation et de l'aspect pâte épaisse et levée. Mais rien à redire, le goût y
est, c'est fantastique.
Je sais qu'il existe d'autres recettes beaucoup plus rapides à réaliser...
A toi de trouver la recette qui te convient le mieux.
Bon repas pour samedi!!!
Bises



Betty 09/12/2013 16:06

Souvent avec mon homme le samedi soir après le travail on se fait des apéros dinatoires avec des blinis pour décompresser!

unepouledansmacuisine 10/12/2013 18:06



Oui c'est une excellente idée.  C'est simple,  sans chichi, et on peut ilaginer mille idées d'accompagnements. Bises



les-voyages-de-gridelle 09/12/2013 15:16

ils sont drôlement jolis tes blinis!!!

unepouledansmacuisine 10/12/2013 18:05



Et exquis! Bises



sotis 09/12/2013 13:48

c'est fou comme certains aliments du commerce peuvent te dégouter et finalement comme toi on s'appercoit que maison c'est extra en fait!!! tes blinis me font bien envie!! gros bisous ma belle

unepouledansmacuisine 10/12/2013 18:05



C'est comme les gnocchis.  Industriel c'est bien pratique de les avoir sous la main, mais certainement rien à voir avec les gnocchis maison... et toi tu es une experte en ce domaine. Gros
bisous