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Cuisine bien être

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Brioche tressée

Brioche tressée

Cette brioche tressée a le grand avantage d'être légère, et très moelleuse, et en plus elle contient peu de matières grasses, en comparaison à une brioche boulangère (la recette ici).

 

Je trouve que les 2 recettes se valent...mais je dois bien vous l'avouer,  j'aime beaucoup les brioches au beurre =) on dira que c'est un peu mon pêché mignon !

brioche-tressee.jpg


Pour une brioche de 500 g

Préparation: 15 mn
Repos: 1h + 1 nuit + 1h30

Cuisson: 30mn      

 

Les ingrédients:

500 g de farine

25 cl de lait

20 g de levure de boulanger

60 g de beurre

60 g de sucre poudre

2 c à c. de sel

Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf

Pour le décor: un peu de poudre d'amande,
et quelques amandes effilées

 

La recette:
Dans un bol, mettez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure émiettée.

 

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle. Puis ajoutez le beurre  ramolli à température ambiante, et coupé en petits dés. Pétrissez le temps d'incorporer le beurre à la préparation.

Laissez la pâte reposer pendant 1 heure à température ambiante, en prenant soin de recouvrir le bol d'un torchon humide. La pâte va doubler de volume.
Ensuite, rabaissez la pâte pour enlever l'air, et la faire reposer au frais (frigo) pendant une nuit.

 

Découpez la pâte en 3 patons, et laissez reposer 15 mn à température ambiante.
Formez 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les boudins, et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

La pâte doit reposer pendant 1h . Au bout de ce temps, dorez la brioche au pinceau, en prenant soin de battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Parsemez d'amandes effilées et de poudre d'amande.


Dans votre four préchauffé à 175°C, enfournez votre brioche pour 30mn.

 

Laissez refroidir avant de consommer cette brioche, avec éventuellement de la pâte à tartiner pour enfants! C'est super bon!!! régressif, mais peut importe .... je me régale