Cailles aux citrons et au miel accompagnées d'une purée pomme de terre et butternut

Publié le par unepouledansmacuisine

Je me suis régalée avec cette caille aux saveurs d'ailleurs et cette délicieuse purée fondante.
Voilà un délicieux repas sucré salé, et une recette qui restera dans mes best!
C'est une recette d'une simplicité enfantine, si si , je vous assure, et le résultat est tout simplement exquis.
 cailles-aux-citrons-et-au-miel.jpg
Pour 4 personnes

Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn 
  
Les ingrédients:
4 cailles
3 citrons confits (ou des citrons frais)
4 c à s de miel
graines de cumin
1 botte de persil
Sel , poivre

Accompagnement:
   
700 g de pommes de terre
500 g de chair de butternut
lait
crème fraîche épaisse
beurre fermier
Sel, poivre  
 
La recette:
Faites rôtir les cailles dans un peu de beurre.
Coupez les citrons en tranches.
Tapissez le fond de votre cocotte en fonte des 2/3 des rondelles de citron. Salez, poivrez et parsemez de 2 pincées de graines de cumin. Disposez le reste des tranches de citron sur les cailles et versez le miel au dessus. Saupoudrez de persil haché.

Posez la cocotte fermée sur feu vif, et faites cuire pendant 15mn. Ouvrez la cocotte, vérifiez qu'il reste suffisamment de jus et que rien n'accroche au fond. Ajoutez si besoin un petit verre d'eau.

Dans votre four préchauffé à 160°C, poursuivez la cuisson pendant 15 mn, et vérifiez qu'il reste du jus.
 
Retirez le couvercle et terminez la cuisson au four pendant 10 mn en position grill pour que les cailles dorent.

En parallèle de la cuisson du plat, préparez votre purée à la fourchette!!
Lavez vos pommes de terre et faites les cuire 10mn à l'autocuiseur (dès le sifflement). Découpez votre butternut en très gros morceaux (ne l'épluchez pas), et faites cuire 5 mn à l'autocuiseur.
Pelez vos pommes de terre, et dans un saladier, écrasez les à la fourchette. Ajoutez un peu de lait tiède, et écrasez. Ajoutez la chair du butternut, écrasez et remuez l'ensemble. Salez, poivrez, ajoutez du beurre et une bonne cuillère de crème fraîche entière pour obtenir une purée délicieusement fondante...
Le butternut apporte une jolie note sucrée qui s'accorde parfaitement avec les cailles.

Alors, que pensez vous de cette recette? ne mérite t-elle pas d'être testée dans votre cuisine... Allez, lançez vous... vous allez adorer.

Publié dans Volaille

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Tambouille & délices 16/11/2012 18:00

Très sympa cette recette !

unepouledansmacuisine 16/11/2012 18:27



oh merci... j'ai découvert que cette recette a également tapée dans l'oeil de ma grand-mère qui a 75 ans et qui passe de temps en temps me rendre visite sur mon blog ;-)



1001 Tables 12/11/2012 15:23

Magnifique présentation !!!!!!!!
Superbe recette !!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
1001 Tables

unepouledansmacuisine 12/11/2012 17:58



cette recette est un vrai régal. Bises



choupette82 06/11/2012 15:01

Tu as raison je suis revenu d'Espagne et je fais une recette italienne.... pfff je suis nulle ;)
Mais pour tout t'avouer, je ne suis pas une très grande fan de la cuisine Espagnole à part la paëla que j'adore. Et puis ces recettes sont dans mon ordinateur car je t'avoue qu'en rentrant
dimanche, j'aurai eu un peu de mal à cuisiner, hi! hi ! hi ! :) Je te souhaite une belle journée, gros bisous :)

unepouledansmacuisine 06/11/2012 17:53



Je me doutais un peu que c'était une recette que tu nous sortais de ton grand chapeau ;-)
Des bons tapas pour l'Espagne, ça ne te dirai pas de nous présenter une petite recette... moi je les adore!
gros bisous !



les-voyages-de-gridelle 02/11/2012 12:58

elle est très sympa ton assiette!

unepouledansmacuisine 03/11/2012 10:14



Et cette recette reconvertie en version mini dans des cocottes, c'était sympa aussi.
Bises



Marick 02/11/2012 11:57

Si ca me dit bien. J'ai déjà le butternut mais pas les cailles... Je vais essayer de tester !

unepouledansmacuisine 03/11/2012 10:13



Surtout si tu testes cette recette, dis moi ce que tu en penses.
Bises