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Cuisine bien être

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Carbonnade flamande bien de chez nous

Carbonnade flamande bien de chez nous

Ce délicieux plat en provenance des Flandres est le plat de référence dans le Nord.
Ce mélange sucré-salé est ici une véritable institution, et c'est sans doute pour cela qu'il est servi dans chaque estaminet, chaque brasserie de la région...
Bien entendu chacun possède sa propre recette, toutes ne se valent pas, et je peux vous assurer que ma recette fait partie des meilleures carbonnades que j'ai mangé de ma vie.
En même temps, c'était facile,  j'ai trouvé mon inspiration dans le livre "Aimer la cuisine du Nord Pas-de-Calais de Pierrot de Lille", et Pierrot est un peu le cuisinier reconnu pour la cuisine de terroir du Nord.

carbonnade flamande



Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 3h

Les ingrédients:
1,4 kg de boeuf (paleron ou macreuse)
50 g de saindoux
3 c à s. de farine
1 c à s. de vinaigre
1 litre de bière brune
50 cl d'eau
3 c à s. de cassonade
4 tranches de pain d'épice    
300 g d'oignons
2 gousses d'ail écrasées
thym, laurier
2 clous de girofle
sel

La recette:
Coupez la viande en gros cube, et dans une cocotte, faites la revenir dans le saindoux fondu 4 mn de chaque côté, pour la faire colorer.
Salez, ajoutez 3 cuillères de farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 mn.
Déglacez le tout au vinaigre et versez le litre de bière brune et le demi litre d'eau.
Aux premiers frémissements, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté, l'ail,  le thym, le laurier et les clous de girofle.
Laissez mijoter 3 heures en prenant soin de remuer régulièrement. (vous pouvez aussi préparer le plat à l'avance et le réchauffer, car c'est bien connu, plus on réchauffe ce plat, meilleur c'est)
Servez avec de bonnes frites maison et une bonne bière blonde!

Et à ceux qui se poseraient la question, bien entendu que je ne bois pas de bière en ce moment... et cela pour  quelques mois
 encore... car bien entendu c'est zéro alcool pendant la grossesse!
Mais je continue à manger de bonnes frites et des plats en sauce... car ce n'est pas la période où je vais commencer à faire un régime :-)