Carbonnade flamande bien de chez nous

Publié le par unepouledansmacuisine

Ce délicieux plat en provenance des Flandres est le plat de référence dans le Nord.
Ce mélange sucré-salé est ici une véritable institution, et c'est sans doute pour cela qu'il est servi dans chaque estaminet, chaque brasserie de la région...
Bien entendu chacun possède sa propre recette, toutes ne se valent pas, et je peux vous assurer que ma recette fait partie des meilleures carbonnades que j'ai mangé de ma vie.
En même temps, c'était facile,  j'ai trouvé mon inspiration dans le livre "Aimer la cuisine du Nord Pas-de-Calais de Pierrot de Lille", et Pierrot est un peu le cuisinier reconnu pour la cuisine de terroir du Nord.

carbonnade flamande



Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 3h

Les ingrédients:
1,4 kg de boeuf (paleron ou macreuse)
50 g de saindoux
3 c à s. de farine
1 c à s. de vinaigre
1 litre de bière brune
50 cl d'eau
3 c à s. de cassonade
4 tranches de pain d'épice    
300 g d'oignons
2 gousses d'ail écrasées
thym, laurier
2 clous de girofle
sel

La recette:
Coupez la viande en gros cube, et dans une cocotte, faites la revenir dans le saindoux fondu 4 mn de chaque côté, pour la faire colorer.
Salez, ajoutez 3 cuillères de farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 mn.
Déglacez le tout au vinaigre et versez le litre de bière brune et le demi litre d'eau.
Aux premiers frémissements, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté, l'ail,  le thym, le laurier et les clous de girofle.
Laissez mijoter 3 heures en prenant soin de remuer régulièrement. (vous pouvez aussi préparer le plat à l'avance et le réchauffer, car c'est bien connu, plus on réchauffe ce plat, meilleur c'est)
Servez avec de bonnes frites maison et une bonne bière blonde!

Et à ceux qui se poseraient la question, bien entendu que je ne bois pas de bière en ce moment... et cela pour  quelques mois
 encore... car bien entendu c'est zéro alcool pendant la grossesse!
Mais je continue à manger de bonnes frites et des plats en sauce... car ce n'est pas la période où je vais commencer à faire un régime :-)
   

Publié dans Viande

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Lejeune 11/01/2013 14:16

En excluant la bière servie avec la recette, qui à l'air délicieuse, peut-on manger une carbonnade pendant la grossesse? L'alcool s'évapore t'il?

unepouledansmacuisine 14/01/2013 13:29



Oui je pense que sans problème une carbonnade peut être dégustée pendant la grossesse... En tout cas pour ma part j'en ai mangé plusieurs fois depuis le début de ma grossesse.
Le tout c'est de savoir se faire plaisir (avec modération).
L'alcool s'évapore pendant la cuisson, surtout pour un plat mijoté, et ça permet surtoût d'amener du goût.



Cha 07/12/2012 17:25

Voilà... tu sauras désormais quoi nous cuisiner lors de notre prochaine escapacade à Linselles... rien que la photo me donne une envie irréristible de goûter!

unepouledansmacuisine 07/12/2012 21:35



C'est vrai que nous ne vous en avions pas fait, mais il faisait tellement beau quand vous êtes venus que vous n'auriez peut être pas apprécié!...
mais je retiens que tu aimerais bien goûter cette spécialité.
Et vous venez quand vous voulez :-)



Christine 05/12/2012 17:27

Il me semblait bien avoir compris lors d'un de tes derniers coms, mais je n'avais pas osé te demander. Quelle magnifique nouvelle, ce n'est que du bonheur.
Profite profite profite
Ah oui, merci pour ce bon plat
bises

unepouledansmacuisine 05/12/2012 17:44



Merci Christine, comme tu l'écris ce n'est que du bonheur, et nous allons le savourer à 200%.
Je l'avais annoncé dans mon article tartelette à la framboise et au chocolat blanc :-)
Grosses bises




1001 Tables 05/12/2012 13:58

Un délice !!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
1001 Tables

unepouledansmacuisine 05/12/2012 17:39



oh que ouiii



jade 05/12/2012 09:41

Originale cette recette, avec le pain d'epice.

unepouledansmacuisine 05/12/2012 13:50



merci, sans cet ingrédient il n'y aurait pas de carbonnade...