Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Ch'ti flamiche

Ch'ti flamiche

La Flamiche, voilà un plat bien typique d'ici.
Tarte ou Tourte? qui détient la vérité... en fait c'est plutôt simple, la recette qui était à la base une tourte a évoluée avec le temps, et on la trouve désormais sous la forme d'une tarte, bien plus légère que l'originale!

Les flamiches, il y en a 2 que j'affectionne particulièrement:

- la flamiche au Maroilles
- la flamiche aux poireaux (et j'ajoute du saumon ...)
l'une sous la forme d'une tarte, la deuxième sous la forme d'une tourte.

Vous verrez, elles sont aussi simples à réaliser l'une que l'autre.
Après, laquelle préfererez vous? tout est question de goût... j'ai une préférence pour la flamiche poireaux-saumon (et oui, les légumes ça fait toute la différence!!) 

LA FLAMICHE AU MAROILLES

flamiche au maroilles 

Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:

1 pâte feuilletée

5 oeufs

400 g de maroilles affiné

15 cl de bière brune

4 c à s. de crème fraîche épaisse (20 cl)

sel, poivre, muscade  

 

La recette:

Préchauffez le four à 200°C
Disposez la tarte feuilletée dans une tourtière.
Retirez le maroilles de son papier, enlevez
 sa croûte, et détaillez le fromage en grosses tranches avant de les placer sur la pâte.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la crème, le poivre, très peu de sel car le fromage apporte déjà cette note et de la noix de muscade râpée.
Ajoutez la bière brune tout en continuant de battre, et versez ce mélange sur le maroilles.
Enfournez pour 30-35 mn de cuisson jusqu'à ce que le dessus dore, et servez la avec une bonne salade!


LA FLAMICHE POIREAUX - SAUMON
 flamiche aux poireaux et saumon

Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:

2 pâtes brisées (ou feuillettées)

500 g de poireaux

4 tranches de saumon

60 g de beurre

2 c à s. de crème fraîche épaisse

1 oeuf

sel, poivre

 

La recette:

Préchauffez le four à 250°C
Ciselez les poireaux et faites les suer dans 40 g de beurre.
Ajoutez le beurre restant, la crème fraîche, salez, poivrez et continuez de mélanger à feu doux avant de laisser refroidir.
Dans une tourtière beurrée et légèrement humidifiée (pour bien décoller la flamiche une fois cuite), disposez la 1ère pâte.
Préparez la dorure: battez un oeuf avec un peu d'eau, et badigeonnez le bord du cercle de pâte.
Etalez les poireaux, recouvrez de saumon détaillé en lamelles, puis recouvrez avec la deuxième pâte (qui doit être découpée pour être 1 cm plus large que la tourtière), et appuyez bien sur les bords en enroulant les 2 pâtes pour bien fermer la tourte de manière hermétique.
Faites une petite cheminée au centre de la tourte avec un bout de papier alu, pour permettre à l'air de sortir, et que la flamiche n'explose pas.
Badigeonnez l'ensemble du reste d'oeuf pour obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.
Enfournez pour 10 mn à 250°C pendant 10 mn, pui sbaissez la température à 120°C et laissez cuire 20 mn.
Servez la chaude avec une bonne salade!


Alors quelle flamiche préférez vous?
Samedi dernier, lors d'un déjeuner avec nos amis liégeois venus nous rendre visite et en profiter pour découvrir Lille, je pense qu'elles ont plu autant l'une que l'autre... Les filles préférant celle au poireaux, et les garçons celle au fromage!
Décidemment les goûts et les couleurs...