Chapon fermier Label Rouge farci aux figues et au foie gras - Emission France Bleu Nord du 18 Décembre 2012

Publié le par unepouledansmacuisine

Géniale cette expérience de radio sur France Bleu Nord!!!
Quand est ce que je recommence?
Invitée dans l'émission La Marmite de Pépée le Mat mardi dernier, j'en ai profité pour faire la promotion des volailles fermières élevées dans les Flandres par mes oncles et tantes (Il s'agit plus particulièrement de chapons et de dindes fermières Label Rouge).
Entourée de Juliette l'animatrice et Pépée une chroniqueuse culinaire dont la notoriété n'est plus à faire dans la région, me voilà partie pour 1/2 heure d'émission ce mardi entre 10h et 10h30.
 
France Bleu Emission 181212 (1)
  Ecoutez France Bleu Nord à Lille 87.8
Je vais essayer de récupérer la photo prise par Pépée de nous 3, elle est superbe :-)
 
Si vous n'avez pas encore choisi votre recette pour les fêtes, essayez celle-ci, elle est excellente.
 
Pour 8-10 personnes / 1 chapon fermier label rouge de 3 kgs 
Préparation: 20 mn
Cuisson: 3 h 
       
Les ingrédients:    
1 chapon fermier des Lys Label Rouge    
200 g de foie gras cuit    
120 g de figues sèches
5 tranches de pain d'épices    
50 g de beurre    
20 figues fraîches    
1 c à s de Sauternes    
1 pincée de 4 épices    
Sel, poivre du moulin 
 
 La recette :    
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Découpez le foie gras, les figues et le pain d'épices en petits cubes.
Mélangez en ajoutant le Sauternes et la pincée de 4 épices.
Salez, poivrez l'intérieur du chapon.
Incorporez la farce et bridez la volaille.
Badigeonnez la peau avec 25 g de beurre ramolli.
Déposez votre chapon dans un plat pour 3 heures de cuisson, en prenant soin d'arroser fréquemment la volaille avec son jus de cuisson. (la clef de la réussite pour obtenir une belle volaille à la peau croustillante et qui ne sera pas sèche)

Coupez les figues fraîches en 2, et dans une poêle faites les revenir côté chair dans un morceau de beurre. Salez, poivrez et laisser cuire 2 mn.
En fin de cuisson, sortez le plat du four, retirez le gras er déposez les figues autour de la volaille.
Ajoutez 1/2 verre d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.

Il ne vous reste plus qu'à savourer votre chapon fermier farci aux figues et au foie gras, avec un délicieux gratin dauphinois et un wok de légumes croquants.

Si vous voulez en savoir plus sur le chapon
fermier label rouge, il ne vous reste plus qu'à vous connecter sur le site des volailles fermières.

 

 

Commenter cet article

Marick 26/12/2012 12:25

Chouette expérience !

unepouledansmacuisine 26/12/2012 13:47



oui, géniale!!



les-voyages-de-gridelle 24/12/2012 11:56

je viens te souhaiter un joyeux noel!!!! bises

unepouledansmacuisine 24/12/2012 14:00



Tu es adorable...
Passe de jolies fêtes en famille :)
Et ne fais pas l'impasse sur les fromages et autres délices que tu as moins souvent l'occasion de manger sur ton île.
Bises



prici 23/12/2012 22:38

Félicitations pour cette émission! Ta recette est extra!

unepouledansmacuisine 24/12/2012 14:00



Merci!!!



jade 23/12/2012 22:24

Bravo, quelle notoriètè

unepouledansmacuisine 24/12/2012 14:01



c'est avant tout pour le plaisir de découvrir quelque chose de nouveau que ça m'a fait plaisir d'aller faire cette émission



J.Leena 23/12/2012 12:16

merci pour ce partage ^^