Cheesecake à la vanille {sans cuisson}

Publié le par unepouledansmacuisine

Le voilà ce fameux cheesecake tant et tant de fois réclamé par ma petite soeur.
J'ai profité de l'anniversaire de Caliste pour le réaliser spécialement pour sa marraine... et nous nous sommes régalés.

Ce dessert est riche, et il vaut mieux servir de petites parts à vos invités sinon ils ne pourront plus se lever de table... Mais il est également tellement bon qu'il serait dommage de ne pas succomber à la tentation! servez le accompagné d'un délicieux coulis de fruits rouges au miel (la petite touche de la poule)

Cheesecake à la vanille {sans cuisson}

Pour 10-12 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
Réfrigération: une nuit 

 

Les ingrédients:
>> le fond:
85 g de beurre
150 g de petits beurre
cannelle en poudre
>> la crème:
600 g de Philadelphia
300 g de yaourt nature
75 g de sucre en poudre
1 petit citron de Menton
1 belle gousse de vanille charnue
1 sachet de 2 g d'agar agar
 
La recette:
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ecrasez vos petits beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Mélangez les deux, et ajoutez 4 cuillères à soupe de cannelle.
Dans un moule à manqué démontable de 28 cm de diamètre **
, découpez une feuille de papier cuisson à la taille, et ajoutez le mélange écrasé de petits biscuits. Tassez bien l'ensemble, et placez au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le yaourt et le jus de citron. Fendez la gousse de vanille, et ajoutez les graines dans la préparation. Mélangez.
Portez 15 cl d'eau à ébulition avec l'agar agar et le sucre. Réduisez le feu et faites épaissir 2 minutes. Versez sur la crème, et mélangez.

Versez l'ensemble sur le fond de biscuits, et placez au minimum 3 h au frigo, l'idéal étant une nuit complète.

Préparez une sauce assez épaisse aux fruits rouges pour l'accompagnement.

Décorez votre dessert avec des petits coeurs en sucre,en posant délicatement les coeurs dans un sens puis dans l'autre pour un résultat très mignon!!!


** j'ai utilisé un grand moule à manqué pour obtenir un cheesecake  moins épais que d'ordinaire.
Un moule de 18/20 cm donnera davantage l'aspect du véritable cheesecake

Publié dans Dessert

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Valérie 20/02/2014 13:12

Le cheesecake étant l'un de mes desserts, je ne peux que succomber au tien !
Une association citron, vanille et coulis de fruits rouges, je suis partante ..
Bises et belle journée

unepouledansmacuisine 20/02/2014 21:40

moi aussi, je suis fan de ce dessert. Tellement riche, mais également tellement bon qu'il est difficile d'y resister... Bises

capu 19/02/2014 21:16

Coucou Delphine,
Je suis honteuse de ne pas être venue te rendre visite avant... mais malheureusement, mon emploi du temps a changé et la journée que je passais à cuisiner et à m'occuper de mon blog se passe depuis peu au bureau. Alors forcément, c'est ma cuisine et tous ce qu'il y a autour qui trinque !!!
Superbe ce cheesecake dont que je dingue !!!
Des bisous. Capu

unepouledansmacuisine 20/02/2014 21:40

comme je te comprends, moi aussi il me devient difficile de publier et de me rendre sur les blogs gourmands que je suivais...
Tu reprends un temps plein suite à la prise d'un 80% pour t'occuper de tes enfants?
Plein de bisous,

Odile 19/02/2014 17:49

Je l'attendais cette recette !! Je savais que tu ne me décevrais pas ;-)
A mon tour d'essayer, mais il faut encore que je trouve ce fameux moule à manqué…
Bises

unepouledansmacuisine 20/02/2014 13:27

On pourra toujours remercier Fanny pour son envie de cheesecake...
Je dois bien avouer que tu es une excellente cuisinière qui n'hésite pas à nous faire découvrir de nouvelles saveurs! Je m'en inspirerai peut être pour une prochaine publication qui sait.
Grosses bises

Celine 18/02/2014 11:30

Trop beau ce cheesecake mais effectivement avec du Philadelphia ça tient au corps :-)))
Bonne journée.
Bises

Enfant Mag 18/02/2014 10:54

Merci pour la recette, il donne vraiment envie ce gâteau :)