Cinnamon rolls - petits pains à la cannelle

Publié le par unepouledansmacuisine

Souvenir de mon passage chez nos voisins canadiens... lors de mon année sabbatique post bac!
Je me suis immergée dans la culture canadienne anglosaxonne grâce entre autre, à de merveilleuses rencontres.
Je devrai peut être songer à écrire un article sur cette expérience...Affaire à suivre...

Je me souviens très bien de ces délicieux pains à la cannelle.
Il faut dire que là-bas mes goûts ont beaucoup évolué...  et plutôt dans le mauvais sens.
Moi qui était plutôt saveurs salées, j'ai fait le grand bond, celui qui m'a fait découvrir et apprécier des saveurs très sucrées...
Heureusement pour moi et pour mon corps, dès mon retour en France, mes goûts sont redevenus "normaux".

Ces petits pains à la cannelle, je les ai découverts dans les malls, les grands centres commerciaux à la périphérie des villes... Et ça m'a tout de suite plu...
Ce week-end j'ai eu envie d'en réaliser... et de manger cette pâtisserie très très sucrée!
Je vous mets en garde tout de suite, c'est délicieux, mais je vous conseille quand même de les consommer avec modération...

          cinnamon rolls

Pour 12 petits pains

Préparation: 20 mn
Repos: 1h30

Cuisson: 15 mn

 

Les ingrédients:

> cinnamon rolls

75 g de margarine

2 oeufs

615 g de farine

100 g de sucre blanc

10 g de levure à pain

235 ml de lait

6 g de sel


75 g de beurre

220 g de cassonade

15 g de cannelle

 

> glaçage

55 g de beurre

85 g de cream cheese

190 g de sucre poudre

1 pincée de sel

2 c à c de vanille liquide

 

La recette:

Délayez la levure dans un peu d'eau.
Mélangez le lait, la margarine (à t° ambiante), les oeufs, la farine, le sel, le sucre et la levure à la machine.
Laissez reposer la pâte sous un torchon humide pendant 45mn à 1h pour qu'elle lève. Elle doit doubler de volume.
Ensuite, formez une boule, farinez la et déposez la dans un plat pour 10mn.

 

Mélangez la cassonade et la cannelle.
Faites fondre le beurre.
Etalez la pâte et recouvrez avec le beurre.
Saupoudrez du mélange cassonade/cannelle et roulez la pâte.
Découpez la pâte en 12 et déposez les parts dans un plat en prenant soin de laisser suffisamment d'espace.
Laissez reposer 30 mn.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire les cinnamons rolls pendant 15 mn jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée.

 

Pour le glaçage,
mélangez le beurre fondu, le crème cheese, le sucre, le sel et l'extrait de vanille.
Battez énergiquement, et une fois que le mélange est prêt, étalez sur les cinnamon rolls encore chauds.

Ces pâtisseries sont délicieuses à l'heure du goûter pour accompagner un petit thé!

Vous pouvez retrouver cette recette et plein d'autres recettes nord-americaine sur le site recette-americaine.com

Publié dans Dessert

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les-voyages-de-gridelle 22/04/2012 16:15

j'avais présenté des petits pains à la cannelle aussi un peu différents. ta recette me plait bien. bonne fin de week end

unepouledansmacuisine 22/04/2012 17:55



Oui j'ai vu ta recette...
Elle doit être moins riche, car il n'y a pas le glaçage.
Belle fin de wk



alberie26 22/04/2012 13:48

Ils sont très gourmands :) bisous !

unepouledansmacuisine 22/04/2012 17:55



J'ai partagé avec les amis ... ça n'aurait pas été bon de tous les manger :) Bises