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Cuisine bien être

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Courgettes farcies, céréales et sirop de liège

Courgettes farcies, céréales et sirop de liège

Avec des aliments simples, il n'est pas compliqué de faire d'un plat tout ce qu'il y a de plus banal, quelque chose de plus élaboré.
Ca passe bien entendu par la présentation de l'assiette, mais également par la sauce qui accompagne le plat.

 

Pour tout vous dire, j'ai découvert il y a un an de cela le célèbre sirop de liège... ( un grand merci Sylvie... c'est grâce à ta recette de boulets liégois tout ça!) et depuis que je suis revenue de Liège avec comme souvenir un pot de ce sirop fruité, je l'ai laissé au fond de mon placard...
Bien m'en a pris ce soir de mettre la main sur mon pot. J'ai fait une petite sauce avec échalote qui accompagne parfaitement les courgettes.

courgettes-farcies--cereales-et-sirop-de-liege.jpg

Pour 12 bouchées

Préparation: 15 mn

Cuisson: 25 mn

 

Les ingrédients:

3 courgettes

200 g de chair à saucisse

1/2 oignon

1 gousse d'ail

2 tartines de pain imbibées de lait

1 oeuf

2 c à s de persil ciselé

1 filet d'huile d'olive

chapelure

sel, poivre

Pour la sauce:

3 c à s de sirop de liège

3 c à s d'eau

1 échalote

 

La recette:

Préparez la farce: épluchez l'oignon et l'ail, coupez les finement et faites les fondre 5 mn dans une poêle avec une noisette de beurre.

  

Préchauffez votre four à 200°C (th7).
Battez l'oeuf en omelette, et retirez la croûte du pain.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette la chair à saucisse, l'ail, l'oignon, la mie de pain, l'oeuf battu et le persil. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

 

Lavez les courgettes, et coupez les en tronçons de 4cm.
Evidez les courgettes, en prenant soin de retirer délicatement la pulpe (vous obtenez ainsi des tubes).
Posez les dans un plat allant au four.
Garnissez chaque tube de farce, en prenant soin de bien la tasser.
Parsemez de chapelure.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, puis glissez le plat au four pour 25mn. 

Profitez du temps de cette cuisson pour préparer la sauce.
Emincez finement l'échalote, et faites la fondre quelques minutes dans un peu d'huile. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop de liège, et 3 cuillères à soupe d'eau... Après quelques minutes, mixez le tout, et laissez sur feu doux, la sauce va peu à peu s'épaissir.

 

Accompagnez les bouchées de céréales (blé, semoule de maïs, flocons de seigle maltés, flocons d'orge... j'ai utilisé le mélange céréales méditerranéennes de Tipiak) et de sauce.

Comme il me restait un peu de farce, j'ai préparé quelques croquettes :
croquette-de-porc--cereales-et-sirop-de-liege.jpg

 

En bref, je n'ai qu'une chose à dire: le basique de maman revisité, il n'y a rien de meilleur!