Crème d'endives aux crevettes grises de la Mer du Nord

Publié le par unepouledansmacuisine

Si vous aimez les endives, cette crème toute douce est faite pour vous.
Les endives ou chicons comme on les appelle ici dans le Nord de la France, amènent une pointe d'amertume qui n'est pas désagréable du tout.
Laissez vous tenter par ce velouté... 

  veloute-d-endives-aux-crevettes-grises.jpg


Pour 2 litres de soupe (6 à 8 personnes)

Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Les ingrédients:
500 g d'endives
100 g de crevettes grises
2 branches de céleri
4 c à s de farine
1 oignon
1,5 litre de bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1.5 litre d'eau)
10 cl de crème fraîche
persil haché
beurre

La recette:
Faites revenir l'oignon finement émincé dans une casserole avec un morceau de beurre.
Lavez les branches de céleri et les endives, et coupez les en morceaux. Retirez le coeur dur de l'endive.
Ajoutez les morceaux de céleri et d'endives dans la casserole, et faites étuver 10 minutes.
Ajoutez la farine, mélangez bien.
Puis le bouillon de poule tout en remuant, et cuire à feu doux pendant 30 mn.
Mixez finement le tout.
Passez le tout au chinois, il reste les fibres qu'on va jeter, et ajoutez la crème fraîche.
Emulsionnez la soupe pour obtenir une écume (avec le disque fouet de mon bamix).
Il ne vous reste plus qu'à ajouter les crevettes et le persil finement haché, avant de servir dans les assiettes

Publié dans Légumes

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Françoise 14/11/2013 13:50

J'ai réalisé cette recette Dans Ma Cuisine, je partage votre recette sur Mon Blog demain ... Bien entendu, je cite mes sources et créé un lien vers votre joli blog ...
Cordialement
Françoise

unepouledansmacuisine 15/11/2013 08:23



Merci Françoise d'avoir testé et approuvé cette recette. A très vite. Bises



Lou 26/09/2013 19:48

On ne pense pas souvent à la soupe d'endives, mais c'est vrai que c'est excellent . Ton association aux crevettes est originale !

unepouledansmacuisine 26/09/2013 21:32



Oui c'est délicieux. Et c'est vrai qu'avec les petites crevettes c'est parfait! Bises



josephine 24/09/2013 23:07

Une recette qui me plaît !j'aime beaucoup les endives et cette recette est originale Bonne soirée

unepouledansmacuisine 25/09/2013 21:14



Un clin d'oeil à mes amis belges. Bises



Joséphine 23/09/2013 22:37

Il est magnifique ce velouté !

unepouledansmacuisine 25/09/2013 21:13



Et tellement bon. Hummm



stef sa belette 23/09/2013 22:12

hummmmmmmmmmmmmmm !!! tu me tentes fortement !!! belle soirée à toi ! ici, je tente de visiter la blogo un peu entre deux rangs de tricot ! la course en ce moment ! hihihih !
bisous

unepouledansmacuisine 25/09/2013 21:13



A quand la possibilité de tricoter tout en dictant ce que l'on veut écrire sur les blogs des copines?!


Bon tricot, bises