Crumble de noix de St Jacques au parmesan et poireaux au curry

Publié le par unepouledansmacuisine

Pour ce Noël, belle-maman m'a laissé le choix de l'entrée.
J'avais envie de partir sur quelque chose de simple mais goûteux, des St Jacques fraîches servies avec des poireaux au curry et curcuma en crumble.
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Cette entrée simple, rapide et goûteuse a fait des ravis!
Un petit bémol toutefois sur la cuisson des St Jacques, qui n'ont pas été saisies sur un feu assez chaud, du coup il manquait cet aspect de cuisson tip top que l'on a dans les restaurants, des St Jacques dorées à point et fondantes à l'intérieure (à ma décharge, c'est mon mari que s'est occupé de la cuisson ...)
Mais je ne critique pas... loin de là, je préfère qu'il me donne un coup de main pour préparer l'entrée, c'est beaucoup plus sympa que de se retrouver toute seule en cuisine!
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Je vous souhaite à toutes et à tous un très Joyeux Noël...
Profitez de ces instants précieux passés en famille, et vivez ces instants de bonheur à 200%
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Pour 6 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn + 10 mn

            

Les ingrédients:
Crumble:
50g de beurre doux
50 g de poudre d'amande
50 g de farine de blé
50 g de parmesan
Pour la recette:
18 pièces de noix de St Jacques
6 blancs de poireaux
10 cl de crème liquide semi-épaisse
2 c à c de curry
1 c à c de curcuma
huile d'olive
beurre
sel, poivre
 
La recette:
Pour réaliser le crumble,
préchauffez le four à 180°C, th.6.
Râpez le parmesan.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez un aspect granuleux.
Disposez le mélange sur une plaque que vous aurez recouvert d'une feuille de cuisson, puis enfournez pour 15-20 mn à 180°C.
Laissez refroidir le crumble avant utilisation.

Pendant que le crumble cuit, lavez les poireaux, puis émincez les blancs très finement.
Dans une grande poêle, faites chauffez un filet d'huile d'olive, ajoutez les poireaux, salez, mélangez les et faites cuire pendant 5 mn à feu moyen, en prenant soin de remuer régulièrement.
Ajoutez 2 c à c de curry, 1 c à c de curcuma et la crème, bien mélangez le tout, et faites cuire à feu doux pendant 5 mn.

Dans une poêle très chaude, faites fondre une belle noix de beurre, et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Cuisez les Saint Jacques pendant 1 mn de chaque côté.
Une fois cuites, déposez les sur du papier absorbant pour bien les égoutter.
 
Ensuite, il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes.
Mettez les assiettes au four quelques minutes avant le dressage, pour servir les assiettes chaudes à table.
Posez un cercle en inox au centre des assiettes creuses, déposez les poireaux en tassant bien, puis disposez 3 noix de St Jacques par convive.
Passez un coup de moulin à poivre, et de sel.
Parsemez l'ensemble de la pâte à crumble.

Et voilà, il ne reste plus qu'à servir! Régalez vous, et bon appétit.

Publié dans Entrées

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1001 Tables 28/12/2011 14:00

Superbe recette !!!!!!!!
Bizzzzzzzzzz
1OO1 Tables