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Cuisine bien être

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De la côte Aquitaine à la côte d'Opale

De la côte Aquitaine à la côte d'Opale

Je reviens avec de superbes souvenirs de nos vacances d'été.
Les premières avec notre princesse qui en a pris plein les yeux.
Nous en avons avalé des kilomètres, mais cela en valait bien la peine, car nous avons découvert de merveilleux endroits et il nous tarde déjà d'y retourner (même si nous devrons à nouveau affronter les bouchons sans fin, cela ne nous fait même pas peur!).

En quelques clichés,
nous avons foulé la plage d'Arcachon et son célèbre bassin
    aout2013
grimpé en haut des 110m de la Dune du Pyla, la plus grande dune d'Europe
    aout2013 dunepyla
pris le temps d'apprécier le bon air du Croisic, en Loire Atlantique,
    aout2013 croisic
eu envie de traverser la mer du Nord et de partir en Angleterre.
    aout2013 ferry

Nous avons bien entendu profité de nos vacances pour déguster les spécialités locales.
Je commencerai par vous parler de celles que nous avons découvertes grâce à nos amis, et que je n'aurai certainement pas goûté si l'on ne m'y avait pas initié.
*Antoine, le bon vivant, qui nous a fait découvrir le grenier médocain, qui est une charcuterie régionale du Médoc, à base de panse de porc, ail, épices, cognac et qui se déguste tranché finement... mais également les délicieuses saucisses de Toulouse (nature, au roquefort, à l'ail...)
*Charline & Alex, les gourmets gourmands, nous on fait apprécier la langouille briéronne, qui est une andouille de langue de porc fumée et cuite au sel de Guérande, mais qui nous on également régalé avec de délicieuses galettes bretonnes accompagnées de cidre bien sûr!

A Gujan Mestras,
après la visite de la maison de l'huître, nous en avons dégusté quelques unes, bien que cela ne soit peut être pas la meilleure saison, car les huîtres naturelles sont en période de reproduction, et certaines étaient encore laiteuses... (ce qui n'est pas le cas des triploïdes).
D'ailleurs saviez vous que les huitres sont une année mâle et l'année suivante femelle?aout2013 (2)
Cela ne nous a pas empêché d'apprécier cette belle assiette dans l'un des ports de Gujan
    aout2013 (1)
avec des huîtres ultra fraîches en provenance du bassin.

aout2013 (12) aout2013 (14)
       

Nous sommes allés à St Emilion,
un magnifique village entouré de vignes et de nombreux châteaux.
   
aout2013 (3) aout2013 (4) aout2013 (5)
et avons visité les caves du château de Ferrand, ou nous avons pu déguster un St Emilion grand cru classé    
aout2013 (7) aout2013 (8)
  Deux vins côte à côte, un 2009 et un 2000...
Saurez vous les distinguer à la couleur?


En Loire Atlantique, nous avons découvert les marais salants de Batz s/ Mer, à 2 pas de ceux de Guérande.

Quel bonheur de découvrir au plus près des paludiers la façon dont le sel est récolté. D'ailleurs ça m'a inspiré une belle recette en croûte de sel, déjà testée et approuvée.
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En Angleterre, nous avons passé une superbe journée à Canterbury.
Pour 38€ l'aller-retour en voiture avec www.myferrylink.fr , cela valait vraiment le coup.
En plus de découvrir la magnifique abbaye de Canterbury,
nous avons apprécié les spécialités locales:
Old-Buttermarket--fish-ship.jpg Old-Buttermarket--lamb-shank-pie.jpg
Fish & chips
avec du poisson pêché à la ligne
Lamb shank pie
une tourte à l'agneau avec de la menthe et des petits pois



Et pendant ces vacances, j'ai eu le droit à une belle surprise,
un vol en parapente depuis la Dune du Pyla. J'en ai pris plein les yeux, c'était génial!!
aout2013 (9)et une vue sur l'Océan, c'est moi tout la haut :)aout2013 (19)

Bonne rentrée à toutes et à tous!!!
J'aurai plein de recettes et de créations manuelles à partager avec vous d'ici peu.

Bises