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Cuisine bien être

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Endives à la flamande

Endives à la flamande

Et dire que les chicons ( les endives en bon français), je détestais ça quand j'étais petite.
Et petit à petit, mes goûts ont changé, cette amertume de l'endive, je me suis mise à l'apprécier, surtoût quand je l'accompagne d'un délicieux jambon acheté chez le boucher (surtoût pas de jambon en barquette... inspide, humide...) et d'une bonne béchamel maison.

endives-au-gratin.jpg


Pour 2 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn

Les ingrédients:
4 endives
4 petites tranches de jambon
2 gousses d'ail
beurre
Sel, poivre 
>> Béchamel:
50 g de beurre et 50 g de farine
500 ml de lait
50 g de gruyère râpé
1/2 citron
Noix de muscade, sel, poivre

La recette:
Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de beurre avec une gousse d'ail écrasée.
Ajoutez les endives lavées et équeutées, assaisonnez les et colorez les.
Ajoutez un fond d'eau citronné, et cuisez les avec un couvercle pendant 30 mn.
Egouttez les et réservez.

Préparez la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et versez la farine.
Avec une spatule, mélangez et faites cuire la farine quelques minutes (2/3 mn).
Laissez refroidir avant d'ajouter le lait chaud tout en mélangeant avec le fouet.
Faites bouillir 2 mn, ajoutez le gruyère, poivrez et noix de muscade.

Entourez chaque endive d'une tranche de jambon.
Beurrez un plat à gratin, et frottez le avec une gousse d'ail.
Déposez les endives dans le plat, nappez les de béchamel.

Enfournez à 200°C en position grill pour une dizaine de minutes.