Endives à la flamande

Publié le par unepouledansmacuisine

Et dire que les chicons ( les endives en bon français), je détestais ça quand j'étais petite.
Et petit à petit, mes goûts ont changé, cette amertume de l'endive, je me suis mise à l'apprécier, surtoût quand je l'accompagne d'un délicieux jambon acheté chez le boucher (surtoût pas de jambon en barquette... inspide, humide...) et d'une bonne béchamel maison.

endives-au-gratin.jpg


Pour 2 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn

Les ingrédients:
4 endives
4 petites tranches de jambon
2 gousses d'ail
beurre
Sel, poivre 
>> Béchamel:
50 g de beurre et 50 g de farine
500 ml de lait
50 g de gruyère râpé
1/2 citron
Noix de muscade, sel, poivre

La recette:
Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de beurre avec une gousse d'ail écrasée.
Ajoutez les endives lavées et équeutées, assaisonnez les et colorez les.
Ajoutez un fond d'eau citronné, et cuisez les avec un couvercle pendant 30 mn.
Egouttez les et réservez.

Préparez la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et versez la farine.
Avec une spatule, mélangez et faites cuire la farine quelques minutes (2/3 mn).
Laissez refroidir avant d'ajouter le lait chaud tout en mélangeant avec le fouet.
Faites bouillir 2 mn, ajoutez le gruyère, poivrez et noix de muscade.

Entourez chaque endive d'une tranche de jambon.
Beurrez un plat à gratin, et frottez le avec une gousse d'ail.
Déposez les endives dans le plat, nappez les de béchamel.

Enfournez à 200°C en position grill pour une dizaine de minutes.

Publié dans Plats

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Dine avec Sandrine 13/02/2014 14:53

Je suis fan des endives, dommage que je sois la seule à la maison!!!
Bises, Dine avec Sandrine

unepouledansmacuisine 16/02/2014 19:17



C'est vrai que l'amertume des endives ne plaît pas à tout le monde, as tu déjà essayé d'en cuisiner en retirant le coeur?
Bises



marick 10/02/2014 12:28

Voilà la misère de consommer les légumes du producteur locaux, pas l'ombre d'une endive ou chicon dans le panier.... Et pourtant ta recette fait bien envie alors... gourmandise ou écologie :-) ???

unepouledansmacuisine 11/02/2014 19:53



Quel dommage que ton producteur n'en fasse pas, car c'est la pleine saison.
Si vraiment tu es en manque, je t'en enverrai par colis entiers hi hi
De temps en temps je dois te l'avouer, la carte gourmandise l'emporte sur celle de l'écologie ici ... pas bien, je sais, mais c'est tellement jouissif



Betty 09/02/2014 20:05

Je suis comme toi, je n'aimais pas petite et maintenant j'en raffole!

unepouledansmacuisine 11/02/2014 19:55



Comme quoi, il faut goûter et regoûter les aliments !
Le wk dernier j'ai découvert la carmine, une endive à la couleur rouge, et je crois que je l'aime encore plus que l'endive traditionnelle



barbara 09/02/2014 18:58

héhé j'ai ri ! les endives "en bon français" mdrrrr pourtant les chicons, c'est belge à la base :)
quel que soit le nom qu'on leur donne, c'est bon !!
bises, bonne soiree

unepouledansmacuisine 11/02/2014 19:58



Et oui, mais je ne suis qu'à 5 mn de la frontière, je m'approprie l'endive comme étant un légume français, Honte à moi ...
je suis d'accord avec toi, c'est un délice.
Grosses Bises et bonne semaine



sotis 07/02/2014 18:07

ben moi même en vieillissant l'endive cuite ne passe toujours pas alors je garde le jambon et la béchamelle et je te laisse les chicons!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

unepouledansmacuisine 11/02/2014 19:59



Si tu n'aimes pas l'endive, teste à l'occasion l'endive carmine, c'est beaucoup moins amer.
Gros gros bisous