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Cuisine bien être

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Filet de bar, noix de St Jacques, riz et petits légumes

Filet de bar, noix de St Jacques, riz et petits légumes

Je ne peux décidement pas passer un week-end à la mer, sans manger de poisson.
J'ai choisi
du bar, car le souvenir que j'ai de ce poisson, de cette chair  parfumée, délicate et ferme à la fois me plaît beaucoup.

filet de bar, noix de St Jacques et petits légumes 

Préparation: 10 mn

Cuisson: 20 mn

 

Les ingrédients:

4 filets de bar

8 coquilles St Jacques

1/2 courgette

5 tomates cocktail

120 g de riz basmati

2 gousses ail

1 c à c d'herbes de provence

beurre

huile d'olive

sel, poivre

>béchamel citronnée:

20 g de beurre

20 g de farine

1/2 citron

lait

sel, poivre

 

La recette:

Demandez à votre poissonnier de retirer les noix des coquilles St Jacques et de lever les filets de bar.

Coupez la courgette en petis dés. Faites les revenir à feu moyen  dans un mélange beurre et huile d'olive avec 2 gousses d'ail en chemise pendant environ 10 mn. Egouttez les courgettes et saupoudrez d'herbes de provence.
Pendant la cuisson des courgettes, faites cuire le riz basmati, égouttez.
Mélangez les dés de courgettes avec le riz.

Lavez les tomates cocktail et coupez les en 2.


Préparez la béchamel citronnée. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir un roux. Ajoutez progressivement la lait jusqu'à obtenir la consistance de la béchamel. Ajoutez le jus de citron, remuez, puis assaisonnez.

 

Nettoyez les noix de St jacques et retirez le corail. Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre et faites les cuire 2 mn sur chaque face.


Pour la cuisson des filets de bar, dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites les cuire côté peau pendant environ 5mn en mettant un couvercle sur la poêle. 

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes, et à vous régaler!