Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Foie gras cuit au sel, ma recette inratable

Foie gras cuit au sel, ma recette inratable

Il est encore temps de partager cette recette avec vous pour que ce délicieux foie gras soit sur votre table de réveillon pour la nouvelle année...
Qui aurait cru qu'un jour j'allais préparer mon foie gras de cette manière. A force de me répéter chaque année que cette recette était simple et goûteuse, mon collègue a réussi à me décider à tester ce type de cuisson au gros sel!
Et je valide totalement cette technique. Il n'y a pas de perte de gras, c'est facile à préparer (mise à part peut être la délicate opération de l'éveinage) et niveau goût, le foie gras est sublimé.
Côté budget, 30€ pour 600g de foie gras, c'est économique... bien moins cher que tout ce qu'on essaye de nous vendre au moment des fêtes, et tellement meilleur.
foie-gras-cuit-au-gros-sel.jpg
Ma belle-famille a vraiment apprécié ce foie gras pour notre repas de Noël, et ils ont été vraiment étonnés quand je leur ai révélé ma technique de cuisson :) 

 

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

1  foie gras cru de 600g   

1 c. à s. de cognac

1 c à s. de quatre épices

1 kg de gros sel de Guérande

50 g de sucre roux

Poivre du moulin

Piment d'espelette
_____________
Se procurer en pharmacie: gaze ou des compresses stériles intissées
film alimentaire / papier aluminium
  

 

La recette:

Laisser le foie 1 heure à température ambiante pour qu'il devienne malléable.
Séparez les deux lobes.

Eveinez le foie. Retirez la veine principale puis les plus petites en vous aidant d'un petit couteau ou d'une pince à épiler.

Le soir, préparez le bain de sel.
Mélangez le gros sel avec le sucre et les quatre épices.
Dans une terrine, versez un lit de ce mélange. Reconstituez le foie en serrant bien fort l'ensemble des morceaux, massez le avec le cognac, et enveloppez le dans 2 tours de gaze.
Déposez le foie sur le lit de sel, et  recouvrez d'une couche épaisse de sel.
Le foie doit être entièrement en contact avec le sel.
Fermez le couvercle et placez le au réfrigérateur pour 20h. (12 h pour une cuisson mi-cuit, et jusqu'à 24h maximum)
Une fois ce temps écoulé, retirez le sel et la gaze. Il ne doit pas rester de sel sur le foie.

Massez le foie avec un peu de cognac, et parsemez le de poivre noir et de piment d'espelette.
Enroulez le foie dans du film alimentaire, serrez bien en formant un boudin, et recouvrez de papier aluminium.

Mettez au frais pour 48h (24h au minimum).
*Pour ma part je l'ai laissé 4 jours au frais, pour que les saveurs se diffusent bien dans le foie*

Et voilà, vous allez épatez vos invités avec ce foie gras préparé maison.
Bon appétit!