Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Foie gras gourmand au pain d'épices maison

Foie gras gourmand au pain d'épices maison

Je vous propose aujourd'hui une jolie recette d'entrée festive, qui plaiera à vos invités... s'ils sont amateurs de foie gras bien entendu!

La base de cette recette c'est le pain d'épices.
Il va s'en dire que depuis que je suis le blog de Mercotte (et ne me dîtes pas que vous ne la connaissez pas, elle fait partie du jury Du Meilleur Pâtissier sur M6), je sais que je trouverai toujours LA recette de pâtisserie qui me plaiera au plus haut point.
Aujourd'hui c'est son pain d'épices d'après la recette de Thierry Mulhaupt que j'ai testé, et il est divinement bon...
Ce que j'aime dans ce mélange, c'est que ce pain d'épices est moelleux, léger, délicatement parfumé.
De plus, il n'est pas trop sucré, on ne nous demande pas de mélanger plusieurs farines , et on a déjà tous les ingrédients sous la main!... Une super recette.

Pour réaliser ce "Foie gras gourmand au pain d'épices",

j'ai préparé mon pain d'épices, que j'ai laissé refroidir, avant d'en faire des tranches et de le découper à l'emporte-pièce. 

    Foie-gras-gourmand-au-pain-d-epices.jpg

Recette du foie gras gourmand au pain d'épices maison
Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn
Les ingrédients:
1 pain d'épices - recette ci-dessous -
Figues sèches
Cranberries séchées
Eclats d'amandes (ou pistaches, noisettes...)
Sel, poivre
La recette:
Si vous utilisez un foie gras entier pour cette recette, n'hésitez pas à découper si cela est plus facile des morceaux avant de remplir vos emporte-pièces sur une hauteur de 1 cm. 
Salez, poivrez.

Découpez les figues et les cranberries en petits morceaux.
Disposez les fruits secs et les amandes sur le dessus du foie gras.

Et voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à servir cette entrée avec une salade de mâche, et un trait de vinaigre balsamique.
 

**********************************************************************************************************************
Recette du pain d'épices
Pour 2 pièces
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn
Les ingrédients:
320 g de miel de fleurs
1 gros oeuf
110 g de beurre
130 g de lait frais entier
270 g de farine T55
9 g de bicarbonate de soude
6 g de cannelle en poudre
1 g de clou de girofle en poudre
1 g de cardamome en poudre
2 g de gingembre en poudre
le jus d'une orange (moi j'ai utilisé le jus de 2 clémentines)
beurre
farine

La recette:
Préchauffez le four à 165°C.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans le même temps, faites fondre le miel à 50°C dans une casserole.
Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices (étape très importante pour apporter de la légèreté au cake).
Dans un saladier, faites mousser l'oeuf avec le miel. Ajoutez le lait et le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange au fouet afin qu'il soit homogène.
Versez l'appareil dans 2 moules à cake beurrés et farinés (18 cm de long, 7 cm de large et 6 cm de hauteur) et enfournez pour 35 mn de cuisson en prenant soin de surveiller la cuisson.
Démoulez et imbibez au pinceau les pains d'épices encore chaud du jus de clémentine.

Ensuite si vous le souhaitez, vous pouvez le napper avec de la confiture, et le décorer avec des fruits confits, des épices...
 
  
Je n'ai coupé mon pain d'épices en tranches de 1 cm que le lendemain avec les emporte-pièces, et voilà le résultat :Pain-d-epices---emporte-pieces.jpg