Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Galette des rois pommes poires, crème de caramel au beurre salé

Galette des rois pommes poires, crème de caramel au beurre salé

En ce jour de l'éphiphanie, il est de tradition de déguster une bonne galette.
Dans chaque famille, c'est l'occasion de tirer les rois. Généralement, le plus jeune enfant se cache sous la table et désigne les personnes qui recevront les parts de galette. Et c'est la personne qui trouvera la fève dans sa part de galette qui deviendra automatiquement le roi ou la reine.
Quand j'étais plus jeune, si j'avais la fève, j'en profitais alors pour m'attribuer le droit de ne pas vaquer aux corvées du jour (débarrasser le lave vaisselle ou mettre la table!

Pour le côté pratique,
c'est bien souvent le 1er dimanche de janvier que se rassemblent familles et amis pour déguster la galette (pommes, frangipane, briochée...) accompagné d'un petit verre de cidre. C'est également bien souvent l'occasion de se souhaiter les voeux de bonne année!
galette des rois 14


Pour 8 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn

Les ingrédients:
2 pâtes feuilletées pur beurre
500 g de pommes Boskoop
500 g de poires
180 g de crème de caramel au beurre salé
1/2 citron
1 jaune d'oeuf
1 noisette de beurre
1 fève

La recette:
Lavez les fruits, pelez les, retirez le coeur et les pépins et découpez les en dés.
Dans une casserole, faites fondre une noisette de beurre, ajoutez les fruits, le jus du citron, couvrez et laissez compoter (environ 10mn).
Retirez le couvercle et continuez à cuire 3 mn pour que la compote "sèche".
La compote n'est pas lisse, il reste des morceaux de fruits.
Ajoutez la crème de caramel au beurre salé, et mélangez.

Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Déposez un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la compote en cercle en laissant 4 cm tout autour.
Glissez la fève.
Au pinceau, badigeonnez le tour de pâte de blanc d'oeuf.

Couvrez la préparation de l'autre disque de pâte feuilletée. Appuyez bien sur les bords pour les souder ensemble.

Badigeonnez au pinceau la surface de jaune d'oeuf (battu et dilué avec un peu d'eau).
Vous pouvez recoupez les bords au couteau où à l'aide d'un cercle pour avoir une belle forme.

Striez tout le tour de la galette.
Avec la pointe d'un couteau décorez le dessus de lignes.

Enfournez pour 20 mn de cuisson, puis réduire à 180°C pour 15 mn.