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Cuisine bien être

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Gaspacho à ma façon, sans poivron

Gaspacho à ma façon, sans poivron

Gaspacho, cette soupe froide qui nous vient d'Espagne est un véritable régal à servir par temps chaud, et qui permet de vraiment se rafraichir . Il s'avère que chacun à sa recette, et celle ci est un mix entre celle d'une guide rencontrée par mes parents lors d'un voyage en Andalousie (une destination qu'il me plaierait de découvrir prochainement) et d'un livre que l'on m'a offert sur les soupes.

J'ai prise cette photo hier, sur une nappe de famille brodée, qui a été utilisée pour la décoration du baptême de Caliste... et c'est promis, il y aura bientôt un article sur cette magnifique journée que nous avons passée en famille.

  gaspacho sans poivron

Pour 1,5 litre (6 personnes)

Préparation: 20 mn
Repos: 1 h
Les ingrédients:
1 concombre
1,3 kg de tomates fraîches mûres
4 oignons nouveaux
2 gousses ail
1/2  c à c de sucre en poudre
1 verre à moutarde d'huile d'olive
Tabasco
Sel, poivre

La recette:
Lavez les légumes. Epluchez les oignons et les gousses d'ail. 
N'épluchez pas le concombre pour conserver la couleur verte, et le couper en morceaux.
Retirez les coeurs des tomates, pelez les et coupez les en morceaux.
Mettez les légumes, l'oignons et l'ail dans un saladier et mixez.
Ajoutez le sucre, l'huile, quelques gouttes de tabasco et le vinaigre. Salez et poivrez. Mixez à nouveau.
Vérifiez l'assaisonnement et réctifiez si besoin.
Vous pouvez l'allonger avec un peu d'eau pour la rendre plus liquide, mais moi j'aime déguster cette soupe un peu épaisse.
Laissez au minimum 1 heure au réfrigérateur avant de servir. Pour ma part je l'ai laissé une nuit entière.

Etant donné que j'ai servi ce gaspacho dans des verrines avec une paille , je n'ai pas ajouté de décoration sur le dessus.
Mais surtoût n'hésitez pas à ajouter des petits croutons aillés, du bacon grillé puis mixé ou des morceaux d'oeuf dur... ça apportera une saveur supplémentaire à ce délicieux gaspacho.