Gratin dauphinois et tournedos au carré du vinage

Publié le par unepouledansmacuisine

Un bon gratin dauphinois, j'adore ça, surtoût quand il est accompagné d'une très bonne viande, sélectionnée avec le plus grand soin par un artisan boucher qui aime son métier et a à coeur de satisfaire le palais de ses clients. Une viande tendre, maigre et gouteuse, qui se coupe "toute seule", c'est un délice. Et là au moins je suis sûre que mon mari n'aura aucune remarque à faire, mis à part de me féliciter!!!

                                              gratin-dauphinois-et-tournedos-au-carre-du-vinage.jpg

Pour 4 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1h30 mn

Les ingrédients:
1,5 kg de pommes de terre à gratin (Charlotte ou Mona Lisa) 
30 cl de lait
30 cl de crème fraîche épaisse
1 oeuf
100 g de comté
20 g de beurre + 1 noisette
1 gousse d'ail       
3 pincées de noix de muscade
sel, poivre

4 tournedos

> Sauce au carré du Vinage
1/2 carré du vinage
20 cl de crème       

La recette:
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les pommes de terre, épluchez les et coupez les finement à l'aide d'une mandoline.
Epluchez la gousse d'ail, coupez la en deux et frottez les parois de votre plat à gratin. Beurrez le avec la noisette.
Dans un bol, mélangez le lait, la crème fraîche et l'oeuf.

Disposez les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Nappez les pommes de terre du mélange lait/crème. Parsemez le tout du comté que vous aurez râpé, et ajoutez les 20g de beurre coupés en morceaux.
Mettez au four 1h30, et si votre graton dore trop vite, couvrez le avec de l'alu.
Servez bien chaud avec quelques tomates confites.

Pour votre tournedos, saisissez le à la poêle 2 mn de chaque côté.
Accompagnez le d'une sauce au carré du Vinage. Retirez la croûte, coupez le en morceaux, et faites fondre le fromage dans la crème.

____________________________________________________________________________
Pour mes voisins, la très bonne boucherie, c'est la Boucherie Rigaud et filles à Wambrechies chez qui je me rendrai à chaque fois que je voudrais une viande d'une qualité exceptionnelle. Néanmoins, le hic, c'est le prix du boeuf Angus, car à 44€/kg cela reste un vrai luxe.  
       

Publié dans Plats

Commenter cet article

barbara 27/11/2013 15:03

de plus en plus difficile d'avoir une bonne viande, avec un bon gout de viande, et un prix correct
ici j'ai trouvé mon bonheur avec la boucherie halal en face de chez moi mais bcp n'ont pas cette chance
bonne apres midi !

sotis 26/11/2013 14:10

hummm un bon gratin!!! mais la dauphinoise en moi te fais juste une tite remarque,il n'y à pas de fromage dans le "vrais" gratin dauphinois :) ce qui n'empêche que je t'en piquerai bien une ptit
peu!!! gros bisous ma belle et bonne journée

unepouledansmacuisine 29/11/2013 10:08



Merci Mlle la dauphinoise pour cette remarque pertinente.
Tu remarqueras que je ne mets du fromage qu'au dessus du gratin... C'est en effet une interprétation de la recette de base (inspirée d'un livre de recette de mon ami Cyril Lignac), et j'adore
cette version gourmande!!! Grosses Bises



choupette82 26/11/2013 12:25

Une recette qui à tout pour me plaire, merci ! bises

unepouledansmacuisine 29/11/2013 10:06



Merci pour ton com. Bises



Céline 26/11/2013 10:39

Une assiette bien appétissante, je n'ai jamais gouté le boeuf Angus, car à chaque fois j'en ai vu le prix était beaucoup plus élevé que celui pratiqué dans ta boucherie.

Par contre, pour ma part je fais toujours pré-cuire mes pommes de terre dans le lait.

Très bonne journée.

unepouledansmacuisine 29/11/2013 10:06



Merci pour ton commentaire concernant ta façon de réaliser ton gratin dauphinois... ça me permettra de le tester.
En ce qui concerne la viande, là elle est cuite comme l'aime mon mari à point, moi je la préfère saignante, surtoût pour une viande comme celle là. Bises



Ingrid Lolibox 26/11/2013 05:23

Il est 5h30 du mat' et tu me fais saliver ! C'est grave, docteur ? ^^
Bizoux

unepouledansmacuisine 29/11/2013 10:04



Non c'est tour à fait normal ma poulette. Bises