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Cuisine bien être

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Gratin dauphinois et tournedos au carré du vinage

Gratin dauphinois et tournedos au carré du vinage

Un bon gratin dauphinois, j'adore ça, surtoût quand il est accompagné d'une très bonne viande, sélectionnée avec le plus grand soin par un artisan boucher qui aime son métier et a à coeur de satisfaire le palais de ses clients. Une viande tendre, maigre et gouteuse, qui se coupe "toute seule", c'est un délice. Et là au moins je suis sûre que mon mari n'aura aucune remarque à faire, mis à part de me féliciter!!!

                                              gratin-dauphinois-et-tournedos-au-carre-du-vinage.jpg

Pour 4 personnes
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1h30 mn

Les ingrédients:
1,5 kg de pommes de terre à gratin (Charlotte ou Mona Lisa) 
30 cl de lait
30 cl de crème fraîche épaisse
1 oeuf
100 g de comté
20 g de beurre + 1 noisette
1 gousse d'ail       
3 pincées de noix de muscade
sel, poivre

4 tournedos

> Sauce au carré du Vinage
1/2 carré du vinage
20 cl de crème       

La recette:
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les pommes de terre, épluchez les et coupez les finement à l'aide d'une mandoline.
Epluchez la gousse d'ail, coupez la en deux et frottez les parois de votre plat à gratin. Beurrez le avec la noisette.
Dans un bol, mélangez le lait, la crème fraîche et l'oeuf.

Disposez les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Nappez les pommes de terre du mélange lait/crème. Parsemez le tout du comté que vous aurez râpé, et ajoutez les 20g de beurre coupés en morceaux.
Mettez au four 1h30, et si votre graton dore trop vite, couvrez le avec de l'alu.
Servez bien chaud avec quelques tomates confites.

Pour votre tournedos, saisissez le à la poêle 2 mn de chaque côté.
Accompagnez le d'une sauce au carré du Vinage. Retirez la croûte, coupez le en morceaux, et faites fondre le fromage dans la crème.

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Pour mes voisins, la très bonne boucherie, c'est la Boucherie Rigaud et filles à Wambrechies chez qui je me rendrai à chaque fois que je voudrais une viande d'une qualité exceptionnelle. Néanmoins, le hic, c'est le prix du boeuf Angus, car à 44€/kg cela reste un vrai luxe.