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Cuisine bien être

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Gratin de chou-fleur de nos grand-mères

Gratin de chou-fleur de nos grand-mères

"C'est bon tatie" (Charles, 3 ans).

Voilà une phrase courte mais qui a fait son effet ce midi lorsque mon petit neveu a mangé ce plat!...

Bon, ok, pour qu'il mange ce plat, j'ai un peu triché. J'ai mis quelques gouttes de ketchup dans son assiette (et là, ça a fait toute la différence!)...

 

Alors voici cette recette qui sera appreciée par les petits & les grands.

 gratin-de-chou-fleur-de-nos-grand-meres.jpg

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson: 15 mn + 30 mn

 

Les ingrédients:

 chou-fleur moyen

6 pommes de terre

1 oignon

20 g de beurre

20 g de farine

1/2 litre de lait

1 jaune d'oeuf

1 c à s de crème fraîche

70 g de gruyère râpé

Chapelure

Sel, poivre du moulin, noix de muscade

 

La recette:

Lavez le chou fleur, récupérez les bouquets, et faites cuire 5 mn à l'autocuiseur.

Lavez, épluchez les pommes de terre et faites cuire 8 mn à l'autocuiseur.

Préchauffez le four à 220°C.
Préparez le roux. Faites fondre le beurre et ajoutez la farine en fouettant. Laissez cuire 2 mn, puis faites refroidir.

Faites bouillir 1/2 litre de lait avec un oignon émincé, et faites infuser quelques minutes.
Passez le tout au chinois, et versez le lait sur le roux froid, tout en continuant de fouetter. Laissez cuire quelques minutes pour que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche; remuez.
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et la moitié du fromage.
Dans un plat, posez le chou-fleur et les pommes de terre en alternance.
Nappez de la sauce, et recouvrez du fromage puis de la chapelure.
Avant d'enfournez, ajoutez quelques noisettes de beurre pour obtenir un bel aspect gratiné.
C'est parti pour 30 mn au four à 220°C, (dont les derniers 10 mn en position grill)