Gratin de chou-fleur de nos grand-mères

Publié le par unepouledansmacuisine

"C'est bon tatie" (Charles, 3 ans).

Voilà une phrase courte mais qui a fait son effet ce midi lorsque mon petit neveu a mangé ce plat!...

Bon, ok, pour qu'il mange ce plat, j'ai un peu triché. J'ai mis quelques gouttes de ketchup dans son assiette (et là, ça a fait toute la différence!)...

 

Alors voici cette recette qui sera appreciée par les petits & les grands.

 gratin-de-chou-fleur-de-nos-grand-meres.jpg

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson: 15 mn + 30 mn

 

Les ingrédients:

 chou-fleur moyen

6 pommes de terre

1 oignon

20 g de beurre

20 g de farine

1/2 litre de lait

1 jaune d'oeuf

1 c à s de crème fraîche

70 g de gruyère râpé

Chapelure

Sel, poivre du moulin, noix de muscade

 

La recette:

Lavez le chou fleur, récupérez les bouquets, et faites cuire 5 mn à l'autocuiseur.

Lavez, épluchez les pommes de terre et faites cuire 8 mn à l'autocuiseur.

Préchauffez le four à 220°C.
Préparez le roux. Faites fondre le beurre et ajoutez la farine en fouettant. Laissez cuire 2 mn, puis faites refroidir.

Faites bouillir 1/2 litre de lait avec un oignon émincé, et faites infuser quelques minutes.
Passez le tout au chinois, et versez le lait sur le roux froid, tout en continuant de fouetter. Laissez cuire quelques minutes pour que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche; remuez.
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et la moitié du fromage.
Dans un plat, posez le chou-fleur et les pommes de terre en alternance.
Nappez de la sauce, et recouvrez du fromage puis de la chapelure.
Avant d'enfournez, ajoutez quelques noisettes de beurre pour obtenir un bel aspect gratiné.
C'est parti pour 30 mn au four à 220°C, (dont les derniers 10 mn en position grill)

Publié dans Légumes

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Cha 04/08/2011 14:07


çà tombe à pic... j'ai un chou fleur dans le bac à légumes qui attend son heure... Alors ce sera le menu de ce soir!


unepouledansmacuisine 07/08/2011 16:03



bonne idée!



christine 18/07/2011 22:41


Je n'avais pas encore regardé ton article, j'ai du retard...boulot boulot et....ados???
Tu sais certainement qu'à St Omer, c'est le "pays" du chou fleur et en ce moment il y en a à profusion (les maraîchers les vendent... les donnent presque)
c'est si bon


unepouledansmacuisine 18/07/2011 23:26



oui, ma belle maman va régulièrement s'approvisionner chez les maraîchers de St Omer...j'aime beaucoup cette ville



gridelle 17/07/2011 14:52


c'est un plat qui nous fait toujours du bien ça!!


unepouledansmacuisine 17/07/2011 21:15



oui, c'est juste délicieux



Salma 17/07/2011 11:32


Miam!! moi qui ne suis pas fan de choux fleurs .... j'en prends note! bisous


unepouledansmacuisine 17/07/2011 21:15



ça me fais plaisir! bises



Pauline 17/07/2011 11:08


J'en suis fan, surtout celui de ma mamie ^^


unepouledansmacuisine 17/07/2011 21:14



elles ont toujours de bonnes recettes nos mamies...