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Cuisine bien être

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Gratin de chouchou de l'île de la réunion

Gratin de chouchou de l'île de la réunion

Découverte de cette recette à Hell-Bourg dans le cirque de Salazie, au retour d'une randonnée au Belouve.

Partis tôt le matin pour une randonnée de 3 h aller-retour, nous atteignons  finalement après 4 h de rando et un détour par un sentier dans les sous-bois très boueux le trou de fer. Nous mettrons environ 3 h pour le retour à la ville.

Nos sacs à dos étant peu fournis en provisions, c'est avec une faim de loup que je m'attable.

 gratin-de-chouchou.jpg

 

On me sert un gratin de chouchou ... mais qu'est ce que cela peut-il être?

Le chouchou également appelé christophine ou chayotte est un fruit qui peut rappeler la courgette. A la Réunion, on utilise ses tiges deséchées pour la fabrication de chapeaux...

 

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

3 chouchous

1 oignon

2 gousses d'ail

gruyère râpé

huile

thym

Pour la béchamel:

300 ml de lait 1/2 écremé

beurre doux

2 c à s de farine

Sel, poivre

 

La recette:

Epluchez les chouchous (sous l'eau), dénoyautez les et coupez les en morceaux. Ensuite, épluchez les oignons et découpez les en petits morceaux.

Dans une cocotte, versez 1 c à c d'huile, et faites suer l'oignon et les 2 gousses d'ail écrasées. Ajoutez le thym, puis ajoutez les chouchou et faites cuire pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez.

 

Pour la béchamel,

faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez l'ensemble pendant une minute. Ajoutez le lait froid et la noix de muscade râpée tout en continuant de fouetter afin que la béchamel épaissise. Salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, disposez les chouchous que vous aurez préalablement écrasés, puis recouvrez les de la sauce béchamel et parsemez de gruyère râpée. 20 mn plus tard, c'est prêt!