Gratin de chouchou de l'île de la réunion

Publié le par unepouledansmacuisine

Découverte de cette recette à Hell-Bourg dans le cirque de Salazie, au retour d'une randonnée au Belouve.

Partis tôt le matin pour une randonnée de 3 h aller-retour, nous atteignons  finalement après 4 h de rando et un détour par un sentier dans les sous-bois très boueux le trou de fer. Nous mettrons environ 3 h pour le retour à la ville.

Nos sacs à dos étant peu fournis en provisions, c'est avec une faim de loup que je m'attable.

 gratin-de-chouchou.jpg

 

On me sert un gratin de chouchou ... mais qu'est ce que cela peut-il être?

Le chouchou également appelé christophine ou chayotte est un fruit qui peut rappeler la courgette. A la Réunion, on utilise ses tiges deséchées pour la fabrication de chapeaux...

 

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

3 chouchous

1 oignon

2 gousses d'ail

gruyère râpé

huile

thym

Pour la béchamel:

300 ml de lait 1/2 écremé

beurre doux

2 c à s de farine

Sel, poivre

 

La recette:

Epluchez les chouchous (sous l'eau), dénoyautez les et coupez les en morceaux. Ensuite, épluchez les oignons et découpez les en petits morceaux.

Dans une cocotte, versez 1 c à c d'huile, et faites suer l'oignon et les 2 gousses d'ail écrasées. Ajoutez le thym, puis ajoutez les chouchou et faites cuire pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez.

 

Pour la béchamel,

faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez l'ensemble pendant une minute. Ajoutez le lait froid et la noix de muscade râpée tout en continuant de fouetter afin que la béchamel épaissise. Salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, disposez les chouchous que vous aurez préalablement écrasés, puis recouvrez les de la sauce béchamel et parsemez de gruyère râpée. 20 mn plus tard, c'est prêt!

Publié dans Légumes

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capelle 26/01/2014 16:45

pour 4 chouchous 3 gousses d ails 40g de gingembre 1 gros piment sans les graines 1 cuillère café de sel 1 de curcuma 1 d huile d arachide 2 gros oignions. Ciseler chouchous et oignions, piller
ails gingembre sel et piment, tous mélanger ensemble avec huile et épice
cuisson 30mn a 180 deg
un peut trop de gingembre 20g suffis

unepouledansmacuisine 26/01/2014 19:43



merci c'est très sympa de partager ta recette avec nous! A tester à l'occasion, dès que je remets la main sur des chouchous.
Bonne soirée



capelle 26/01/2014 12:49

j ai fais mon gratin avant de tomber sur votre blog et je n ai pas fais cette recette j ai pas mis de béchamel mais pas mal de choses gingembre ail curcuma... je vous dirai

unepouledansmacuisine 26/01/2014 14:58



n'hésitez pas à m'envoyer votre recette pour que je puisse tester une nouvelle recette à base de chouchou.  Bon week end



elise 04/11/2013 10:24

Bonjour, je cherchais une recette de gratin de chouchou pour le coup, moi aussi découvert après cette fabuleuse rando retour à Hellbourg afamé.. je pense l'avoir trouvé.. Merci. Je viens de rentrer
et j'ai encore envie d'y être. Pour ma part pas de trop de souci pour trouver des chouchou à carrefour.
Bon maintenant à mes fourneaux.
Merci

unepouledansmacuisine 04/11/2013 20:11



Oui il ne reste plus qu'à passer en cuisine.. et en plus je trouve des chouchous bien plus facilement qu'avant au carré des halles. Elle est super cette rando, n'est ce pas? Ce gratin te
rappellera de bons souvenirs. Bonne soirée



Mehdi 27/09/2012 02:27

Bonsoir,

Ayant vécue 25 ans a la réunion, je peux vous affirmer que votre recette est la bonne et correspond parfaitement à la version originale.

Je vois souvent des recettes de gratins de chouchous ou on ajoute de l’eau pour la cuisson ce qui est une erreur car les chouchous deviennent moins gouteux.

Une autre astuce pour les mains quand on épluche les chouchous, les enduire d’huile.

Sinon, félicitation pour votre blog que je découvre avec plaisir et cette excellente recette de gratin de chouchous typiquement réunionnaise.

unepouledansmacuisine 27/09/2012 07:34



Merci pour cette astuce...et pour vos encouragements!
Il va de soit que lorsque je trouverais des christophines ici, je n'hésiterai pas à refaire le gratin.
Je vous souhaite de passer une agréable journée,



Latifa 26/10/2010 11:02


J'ai pas réussi à retrouver des Christophines sur mon marché, mais j'ai acheté tout plein de livre de recette là bas.


unepouledansmacuisine 26/10/2010 13:24


moi aussi!