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Cuisine bien être

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L'arbre - 1 étoile - Gruson - Yorann Vandriessche

L'arbre - 1 étoile - Gruson - Yorann Vandriessche

Voilà un superbe cadeau que nous avons apprécié à l'occasion de nos 8 ans de mariage!
Merci Hélène, Julien et Fanny de nous avoir offert ce moment pour une escapade gastronomique dans cet ancien estaminet situé au Carrefour de l'arbre (celèbre carrefour pavé situé sur le trajet de la course cycliste du Paris-Roubaix).
Notre princesse nous accompagnait, son papa ayant beaucoup de mal a s'imaginer être séparé d'elle pour la soirée... (il a insisté sur le fait qu'il ne la voit pas beaucoup la semaine, et surtoût que je devais l'allaiter... pourtant avec mon stock de lait au congel on aurait pu la laisser à papi-mamie ou tonton-tatie...  bref...)
En même temps je crois bien que pour l'instant l'idée de la séparation, je l'avoue, ne m'enchante guère :)
Et comme notre poupée est sage comme tout (et là on apprécie cette chance!! vraiment) on ne voit pas pourquoi elle ne serait pas de sortie avec nous.

L-arbre---exterieur.JPG L'arbre - interieur

   
Revenons en à ce restaurant de L'arbre, étoilé depuis maintenant un an.
L'ambiance à l'intérieur de l'établissement est un peu rustique, comme en témoigne les fresques sur les murs, mais on ne vient pas dans cet endroit perdu au milieu de la campagne pour la déco.
On y vient pour le plaisir du palais.

Comme le dit Yorann Vandriessche: "Cuisiner, c'est d'abord offrir du plaisir en prenant du plaisir à travailler un beau produit de saison, sans artifices ni fioritures, en l'associant avec des apprêts qui mettront en valeur sa richesse et toutes ses qualités".

Nous nous sommes laissez tenté par le menu surprise en 4 services.
Un menu "mister good fish" réalisé avec des produits issus d'une pêche durable, où les espèces utilisées, "moins connues" ne sont pas menacées.
Le repas était très bon, malgré une erreur de cuisson du poisson dans l'une de nos assiette. Erreur qui a été réparée avec l'attribution d'une autre entrée, et dont le 'fautif' est venu s'excuser en fin de service. Le service plus qu'agréable et la simplicité du personnel nous feraient presque oublier cet incident.

L'arbre - ricotta au radis et pointe de vinaigre balsamique  
Mise en bouche: Ricotta de radis rouge et pointe de vinaigre balsamique
 L'association du piquant et de la douceur avec une pointe d'acidité.

L'arbre - gaspacho concombre et creme mascarpone

    Mise en bouche: Gaspacho de concombre, crème de mascarpone et pousses de poireau
De la fraîcheur, de la douceur et du piquant.
Dommage qu'il ne faisait pas plus chaud pour déguster cette mise en bouche, mais c'était très bon.
Avis: ++

L'arbre - gambas sur burrata et vinaigre de tomate  Entrée : Langoustines rôties, burrata sur lit de tomate et vinaigre de tomate
Les langoustines font fondre la burrata. L'association des saveurs est délicate. Je suis fan.
Avis: +++

    L'arbre - filet de barbu, morille farcie Entrée : Filet de barbu, morille farcie aux pleurotes et homard, jus de carapace
La morille sert d'écrin à une association réussie de champignon et de crustacé.
La cuisson râtée du filet de barbu (cru en partie) dans mon assiette est bien dommage.

L'arbre - maquereau mi-cuit, tartare d'avocat et vinaigre d Entrée : Maquereau mi-cuit, tartare d'avocat et pamplemousse rose avec sauce d'agrumes
Ce poisson est un délice. J'ai toujours cru que je n'aimais pas ce poisson, et c'était une erreur. Le mélange avocat et agrume fonctionne bien.
Certainement la meilleure des 3 entrées
Avis: +++
 L'arbre - dos de cabillaud roti, asperges croquantes, moril    Plat : Dos de cabillaud rôti, asperges, petits pois, morilles et oeuf de caille poché
Un poisson accompagné de légumes de saison, avec cette note de sous-bois qui enrobe l'ensemble. L'oeuf de caille avec le jaune coulant amène une belle touche de couleur dans l'assiette.
Avis: ++

L'arbre - gateau a la rhubarbe et glace rhubarbe cannelle    Dessert : Tarte à la rhubarbe et glace rhubarbe cannelle
Une fin de repas tout en légèreté avec une touche d'acidité.
La pâtisserie avec sa crème vanille et la caramel croquant qui se casse sous l'appui de la fourchette est un pur régal
Avis: +++

Douceurs de fin de repas : Pannacotta à la mangue, rochers chocolat et pâte de fruit
 

 

Nous avons passé une excellente soirée à 3.
La demoiselle ne s'est d'ailleurs pas gênée pour demander sa part du repas...
L'arbre - D & C

 

 

Ma note: 8/10

Les +: des plats épurés, un plaisir pour ceux qui aiment le poisson.
Un service appréciable, avec le sourire, le petit mot gentil.
 

Le -: L'erreur de cuisson

Les prix: Menu surprise 4 services à 58€ proposé par le chef: 2 entrées, plat, dessert + 18€ pour accord 3 verres de vin

Le site: http://www.larbre.com