l'Auberge de la forêt - La Motte au Bois

Publié le par unepouledansmacuisine

   

Ne pas avoir d'idée préconçue sur un restaurant sans y avoir fait sa propre expérience.

Je suis rentrée dans ce restaurant, en appréhendant un peu ce que l’on allait m’y servir.
C'était dans un cadre professionnel que j'étais invitée, je n'avais pas vraiment d'attentes particulières, mais je n'avais pas non plus  une bonne image de ce restaurant.
Auberge Foret
Quand on rentre, c’est sombre, c’est vieillot, mais pourtant c’est autour d’une grand table que nous sommes installés dans une belle pièce lumineuse… la décoration est dirons nous d’une autre époque… les chaises sont recouvertes de tapisserie, et une énorme cheminée se trouve dans le fond de la salle.
Je reste assez dubitative.
En ce qui concerne les fleurs, ce sont des fleurs en plastiques que j’entrevois là-bas, et un vaisselier avec des assiettes en porcelaine sur lesquelles sont dessinées des avions. (Pour mettre renseignée, le château Amaury de la Grange qui se trouve juste en face du restaurant forme de futurs pilotes aériens)
Sur les tables on retrouve des couverts en métal argentés.

Etant donné l'atmosphère du lieu, il faut dire que je m’attendais à une cuisine rustique.

   
Mais en fait ça n’a pas été du tout cela, j’ai été plus qu’agréablement surprise.
J’ai pris le temps de déguster et de savourer chaque plat.
Pendant ce repas, m'a été offert la chance de déguster une cuisine du terroir, qui sait savamment mettre en avant les produits du Nord Pas de Calais, tout en apportant une touche moderne et originale dans mon assiette.

 

Regardez les photos ci-dessous pour vous en convaincre
(il s'agit du menu saveurs en totalité. Bien entendu on ne mange pas tout...

On choisit entre les 2 entrées, les 2 plats et les 2 desserts):

  Auberge Foret - Mise en bouche Mise en bouche *
mousse de betterave rouge, très légère, on mange un nuage...
Brie au speculoos en feuille de brick
 
Auberge Foret - Escargots Radinghem   Les escargots de  Radinghem
en cylindre croustillant, mousseline de pomme de terre à l'ail, et sablé au parmesan       
  Auberge Foret - crevettes grises et oeuf cocotteAuberge Foret - crevettes grises et oeuf cocotte ouvert  Les crevettes grises, et l'oeuf cocotte *
en brioche, étuvée de poireaux          Auberge Foret - genièvre de houlle en sorbetGenièvre de Houlle en sorbet  *
Auberge Foret - veau en crepinettes
 Le veau en crépinettes
Jus au thym citronné, l'échalote confite façon tarte Tatin
Auberge Foret - filet de dorade royale  Le filet de dorade royale   *
vinaigrette aux herbes, pétales de betteraves et pomme fruit
Auberge Foret - traditionnelle tarte au sucreLa traditionnelle tarte au sucre
crème glacée au caramel salé
Auberge Foret - Ananas caraméliséAuberge Foret - ananas caramélisé ouvertL'ananas caramelisé   *
en papillote cristal, parfumé aux épices douces
Auberge Foret - douceursDouceurs avec le café (ou le thé)   *
financiers à la noix de coco
soupe de fraise


* les plats que j'ai mangé dans ce menu Saveurs à 28€

 

Voilà un délicieux endroit pour déjeuner ou dîner...
Ne vous arrêtez pas au cadre, ce restaurant et sa cuisine méritent que l'on prenne le temps d'y manger!
C'est une explosion de saveurs, des accords réussis dans les plats
   

 

Ma note: 7/10

Les +: un repas savoureux

Les -: la décoration, l'ambiance du lieu

Les prix: Menu Saveurs à 28€ entrée + plat + dessert.
Adresse: La Motte au Bois - 59190 Hazebrouck
 

Le site: -
Tel: 03 28 48 08 78

Commenter cet article

Vincent 27/03/2014 17:57

Nous y sommes allés ce mardi soir. Effectivement, l'ambiance ne vend pas du rêve sauf si tu aimes le style Louis XIII ;-)
Par contre, pour le repas, on se régale jusqu'au moment du dessert :-( nous avons pris la tartelette spéculoos Bailey's et mon avis, sans être contre les cuisiniers, reste un dessert de cuisinier! Le Baileys était beaucoup trop fort et la ganache au spéculoos n'était pas formidable non plus . J'attendais aussi un peu plus d'originalité dans la présentation aux vues des plats précédent .

unepouledansmacuisine 30/03/2014 18:26

Je comprends qu'en tant que pâtissier, tu dois toujours attendre le dessert avec impatience.
Dommage que celui ci n'était pas à la hauteur...
Ils n'ont toujours pas changé la décoration, quel dommage!

christine 19/06/2012 22:01

J'en avais entendu parler, tu va me décider
Bonne soirée

unepouledansmacuisine 19/06/2012 22:21



Oui, et tu verras, tes papilles te diront merci :)



1001 Tables 19/06/2012 16:52

Bonjour !!!!!!

Très beau menu, superbe présentation dans l'assiette, encore une bonne adresse !!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzz
1001 Tables

porcelaine 16/06/2012 17:35

Une agréagble visite et dégustation grâce à toi !! en effet le détour est dans l'assiette, très belles !! Très sympathique cette façon de nous présenter ton coin de France, pour y aller de temps en
temps (mon mari y va souvent en déplacement) je note scrupuleusement tes adresses !! Sophie

unepouledansmacuisine 17/06/2012 21:06



Le Nord Pas de Calais réserve de belles surprises à ceux qui viennent découvrir cette magnifique région... Si tu as l'occasion de venir y passer un week-end avec ton mari tu t'en apercevras très
vite.



prici 15/06/2012 21:55

C'est rigolo, j'ai des amis qui habitent en face!!

unepouledansmacuisine 15/06/2012 22:01



oh que oui...
le monde est petit