La Cave aux fioles - Lille

Publié le par unepouledansmacuisine

Vendredi soir, 45 mn d'attente pour le restaurant où nous voulions emmener dîner ma soeur dans le Vieux Lille.
Face tout d'abord à notre sentiment de déception, nous savions que nous allions trouver notre bonheur dans ce quartier... Nous avons remonté la rue de Gand, et après plusieurs arrêts, hésitations, refus car restaurant complet, nous avons proposé  à ma soeur de l'emmener dans un restaurant d'amoureux... Celui où j'ai su que j'allais faire ma vie avec mon mari (souvenirs, souvenirs...)

cave-aux-fioles---ext.jpg La cave aux fioles est ce type d'endroit qui se prête surtout le soir à recevoir les couples dans une ambiance tamisée et intimiste.
L'entrée du restaurant est très belle, avec des briques et des poutres apparentes, caractéristique d'une maison ancienne du 17ème siècle.

   

Quand on rentre dans le restaurant, on est tout de suite pris en main par des serveurs chaleureux et souriants.

La couleur rouge inonde l'endroit. C'est une couleur chaleureuse et énergique, mais également rassurante et  enveloppante. Ses significations positives sont l'amour, la passion, la chaleur, ..., vous comprenez sans doute mieux pourquoi je vous parle d'un restaurant d'amoureux... D'ailleurs, ce soir là, la majorité des tables du restaurant étaient occupées par des couples.

cave-aux-fioles.JPG cave aux fioles - cheminee

Chaque table est éclairée à la lueur d'une chandelle .
Une flambée dans la cheminée diffuse une chaleur agréable dans l'ensemble du restaurant.

La musique d'ambiance en début de soirée est celle de Django Rheinardt et son jazz manouche... tout ce que l'on aime.

 

Et voilà quelques photos des plats :

            cave-aux-fioles---Noix-de-St-Jacques-a-la-provencale.jpg Noix de St Jacques à la provençale 22€
 une assiette gourmande et copieuse   cave-aux-fioles---Ris-de-veau-aux-morilles.jpg Ris de veau aux morilles 28€
    accompagné de petits légumescave-aux-fioles---Rognons-de-veau-comme-nos-grands-meres.jpgRognons de veau "comme nos grands-mères" 20€
    accompagné de petits légumes

 

Nous avons tous appréciés nos plats qui étaient bien garnis et copieux.
J'apporte un bémol toutefois sur les ris de veau aux morilles, qui pourrait être renommé: ris de veau sauce aux morilles... (car il n'y avait qu'une morille)

Nous n'avons pas pris de dessert, nous étions repus. Mais je me souviens d'un dessert qui est toujours proposé à la carte et que j'avais beaucoup apprécié : les framboises au champagne...

Vous l'aurez bien compris, ce lieu est un endroit romantique à souhait, où l'on donne la carte avec les tarifs à Monsieur, et la carte sans à Madame.
On s'y rend également pour sa cuisine traditionnelle et goûteuse.

Ma note: 7,5/10

Les +: Intimiste, charmant, idéal pour les couples

Le -: ?

Les prix: Menu à 35€ entrée+plat+dessert.
Menu du midi à 10€ ou 17€
Adresse: 39, rue de Gand - 59000 Lille

Le site: www.lacaveauxfioles.com

Commenter cet article

Chevalier 14/02/2014 18:54

J'ai apprécié votre commentaire sur le restaurant ainsi que les photos. Je pense qu'à l'époque nous avions tenu compte de votre remarque et avions renommé le Ris de veau "Sauce Morilles". Merci.

unepouledansmacuisine 16/02/2014 19:13



Merci pour votre retour.
En effet, l'intitulé des plats se doit d'être le reflet de ce que l'on nous sert dans l'assiette.
Si vous avez fait la modification, c'est tout à votre mérite.
Au plaisir de revenir dîner dans votre établissement. Bonne soirée



choupette82 03/04/2012 17:30

Hummm !! très sympa ce resto, dommage que j'habite trop loin :)
bonne journée, bises.

unepouledansmacuisine 03/04/2012 21:20



De bons restos on en trouve toujours près de chez soi... (sauf si tu habites dans un desert!) Belle soirée!



1001 Tables 03/04/2012 16:09

Magnifique ce menu !!!!!
Très bel endroit !!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
1OO1 Tables

les-voyages-de-gridelle 02/04/2012 17:29

j'ai vécu 5 ans dans le nord et j'ai des souvenirs de resto fabuleux...

unepouledansmacuisine 02/04/2012 20:17



Et pourtant, le Nord n'est pas reconnu à sa juste valeur pour la qualité de ses restaurants



christèle 01/04/2012 16:58

merci du partage
bon dimanche
bisous