La grenouillère - 1 étoile - La Madeleine sous Montreuil - Alexandre Gauthier

Publié le par unepouledansmacuisine

C'est un moment d'exception que nous avons partagé dans un cadre idyllique à l'occasion de notre anniversaire de mariage.
Apprécier et savourer chaque instant dans ce lieu niché dans un écrin de verdure et d'herbes folles sur les rives de la Canche, quel bonheur!
C'est à la Madeleine sous Montreuil, lors d'une belle journée ensoleillée, que nous commençons notre périple culinaire qui va mettre nos sens en éveil et émoustiller nos papilles.

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A l'ombre d'un pommier nous prenons l'apéritif assis sur des rondins de bois.
Nous sommes en communion avec la nature dans ce beau jardin.

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Radis noir, tarama et amandes fraîches.
Oeufs de caille et chapelure de laitue de mer. Feuilles de seiche .

Notre voyage se poursuit dans la hutte, un bâtiment fait d
e verre et de métal, dont l'esprit industriel contraste avec le cadre extérieur. 

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Le charme de l'endroit opère. J'aime beaucoup la déco de ce lieu, parti pris de teintes sombres et de matériaux inhabituels (béton ciré, métal...) dans ce genre d'endroit, des chaises en cuir et des tables réalisées sur mesure, une vaisselle "brute" dont l'esprit taillé dans la roche nous rapproche encore de la nature. J'adore.

De notre table nous avons une vue privilégiée sur la cuisine ouverte et la brigade, et nous regardons avec beaucoup de plaisir l'équipe s'affairer à nous réaliser des plats d'exception.

Nous avons choisi le menu dégustation, dont voici le détail.
Le style est épuré.
Les saveurs parfois insolites (mais toujours délicieuses) sont au rendez-vous. 

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Asperges vertes, lotte
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Couteau, maïs, blanc oeuf
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Compression de boeuf, parmesan
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Seiche, petits pois et jus corsé de petits pois
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Saint Pierre, épinards fumés
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Raviole, persil
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Poireau grillé, crème de chèvre, agneau et son jus de cuisson
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Plateau de fromages
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Fraise, pomme de terre et crème fermière
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Herbes grasses (glace avocat, herbes du marais, brioche pistache)
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Billes de lait, fleur de surreau, meringue
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Avec le thé, Macaron citron verveine

C'est avec énormément de plaisir que nous avons apprécié notre escapade dans ce restaurant classé 54ème meilleure table au monde.
Cette douce folie vaut le détour pour célébrer un événement important ou tout simplement pour se faire plaisir...

Et après le repas, n'hésitez pas à profiter de l'endroit pour faire une belle balade digestive, dans un des nombreux chemin de randonnée qui partent de l'auberge. C'est magnifique.

 

Ma note: 9/10

Les +: Des produits travaillés avec amour et finesse, sans dénaturer le produit.
La succession des plats est fluide et savamment orchestrée.
Eau à volonté 

Le -:  Il n'y avait plus de baguette pour accompagner le fromage.

Les prix: Voyage gastronomique à 85€  
Accord vins (4 verres) à 45€

Le site: www.lagrenouillere.fr

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Laurence 20/07/2013 17:30

Bonjour,
Oh trop drôle, je me suis mariée à la grenouillère, il y a 34 ans .... Ça a bien changé!!! C était le papa qui était aux fourneaux...

unepouledansmacuisine 21/07/2013 14:52



je ne sais pas comment c'était avant, mais pour tout te dire, j'adore cette version là!
moi aussi j'espère bien atteindre 34 ans de mariage, pour l'instant, nous en sommes à 8. Bon weekend!!



Christine 16/07/2013 20:21

Il y a longtemps que j'ai envie de m'y rendre
vite vite une occasion
bises

unepouledansmacuisine 16/07/2013 22:52



N'hésite pas à tester cet endroit ...
cette escapade gourmande vaut réellement le détour.
Bises



sotis 15/07/2013 17:06

belle escapade gourmande moi je craque pour le plateau de fromage!!! bisous et bon anniv de mariage

unepouledansmacuisine 15/07/2013 17:58



Oui moi aussi. Mon mari n'a pris que 3 morceaux. Moi à sa place j'aurai pris un morceau de chaque fromage... 7 ans de mariage, déjà,  ça passe trop vite. Bises



Porcelaine 15/07/2013 11:13

Effectivement le voyage sort de l'ordinaire, j'aime beaucoup tes découvertes !! Le lieu a l'air symphatique, les plats curieux, avec une certaine recherche dans la présentation et les saveurs, une
belle adresse :-) bises, Sophie

unepouledansmacuisine 15/07/2013 13:44



Oui je confirme Sophie que l'adresse mérite d'être testée!
Certains plats très simples au niveau visuel dégagent une telle force en bouche, c'est incroyable.
Bises 



Marick 15/07/2013 10:18

Superbe moment et des papilles comblées visiblement !

unepouledansmacuisine 15/07/2013 11:01



oh que oui!!!