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Cuisine bien être

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La tarte à la rhubarbe d'autrefois de Pépée

La tarte à la rhubarbe d'autrefois de Pépée

Mon interprétation de cette recette proposée par Pepée sur France Bleu Nord  - Mercredi 13 avril 2011

 

Une recette de tarte qui met la rhubarbe à l'honneur.

On peut faire une tarte 100% rhubarbe comme nous le propose Pépée où l'associer à un autre fruit, la pomme par exemple, pour réaliser une tarte avec moins d'acidité.

Tarte-a-la-rhubarbe-d-autrefois.jpg 

Pour 8 personnes

Préparation: 10 mn + 1 nuit

Cuisson: 35 mn

 

Les ingrédients:

1 kg rhubarbe ( ou 500 g rhubarbe + 500 g pommes * )

  100 g de sucre en poudre

1 tarte brisée

2 oeufs

50 g de sucre vanillé

1 c à s de maïzena

3 c à s de crème épaisse (ou crème d'amande *)

sucre glace

amandes effilées 

(*)mes modifications apportées à la recette

 

La recette:

Lavez et pelez les bâtons de rhubarbe et coupez les en tronçons. Mettez les dans une passoire avec une assiette creuse dessous. Couvrez la rhubarbe de sucre et laissez les mariner toute la nuit.

Le lendemain, récupérez le jus de la marinade, portez le à ébullition. Dès les 1ers bouillons, plongez y les tronçons de rhubarbe pour 10 mn à petit feu. Préchauffez le four à 200°C et faites cuire la tarte brisée à blanc.

Dans un grand bol, battez les oeufs entiers avec le sucre vanillé, ajoutez la maïzena en pluie, puis la crème pour obtenir une crème bien lisse.

Déposez la rhubarbe égouttée dans le fond de tarte précuit. Versez dessus le mélange à base d'oeufs.

Enfournez pour 35mn.

Décorez d'amandes effilées et de sucre glace.

Dégustez cette tarte refroidie!