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Cuisine bien être

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Lasagnes au thon et aux épinards

Lasagnes au thon et aux épinards

C'est bien la première fois que je cuisine des lasagnes...
et pour cette première, j'ai choisi de réaliser une recette avec des épinards, du thon, et des queues d'écrevisses.

lasagnes épinards & thon

 

Je pensais faire cette recette avec du saumon, mais bien m'en a pris d'oublier d'acheter l'ingrédient principal(qui j'ai remplacé par le thon et les queues d'écrevisses) lors de mes courses dominicales...
En même temps, il est très difficile (même pour une femme, je l'avoue...) de faire plusieurs choses à la fois:

faire ses courses à 12h15 (en sachant que le magasin ferme à 12h30....), tenir le caddie dans une main,..., et son téléphone portable de l'autre pour souhaiter une bonne fête à sa maman (et le coup de fil s'éternise, car les femmes parlent, c'est bien connu...).
En rentrant à la maison, toute fière d'avoir fait les courses rapidement, je me suis rendue compte que j'avais oublié le saumon.
Mais cela a fait le bonheur de mon mari qui a horreur du saumon frais!!! et ça oupsss, j'en avais fait abstraction!

Pour 6 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn

Les ingrédients:  
12 feuilles de lasagnes
100 g de queues d'écrevisses    
280 g de thon    
800 g d'épinards en branche    
> Béchamel:
1 litre de lait entier
  
20 cl de crème fraîche épaisse    
60 g de beurre    
60 g de farine    
150 g d'emmental râpé    
2 gousses d'ail    
jus de citron    
noix de muscade    
Huile d'olive    
Sel, poivre

La recette:
     > Pour la béchamel:    
Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
Réalisez un roux blanc: dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez rapidement. Laissez refroidir.
Versez le lait petit à petit sur le roux froid, fouettez sans arrêter, et remettez à cuire à petit feu jusqu'à ce que le mélange épaississe (10-12mn).
Ajoutez ensuite la crème, mélangez, et assaisonnez avec le sel, poivre, la noix de muscade râpée, et un trait de jus de citron.


     > Les lasagnes
Faites cuire les lasagnes 3-4 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez les.
Disposez les dans une assiette carrée en prenant soin de les poser de la façon suivante afin qu'ils ne collent pas entre eux. Huilez l'assiette, disposez 3 feuilles, huilez légèrement et disposez 3 feuilles dans l'autre sens, huilez légèrement, et ainsi de suite.


     > Epinards & thon
Lavez les épinards, séchez les, puis faites les revenir rapidement dans une poêle anti-adhésive avec 1 gousse d'ail. Egouttez les bien, retirez la gousse d'ail, ajoutez 3 cuillères à soupe de béchamel, mélangez puis réservez.
Dans une poêle , faites revenir à feu vif les queues d'écrevisses et le thon avec une gousse d'ail pendant quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez un quart de jus de citron en prenant soin de prendre la chair. Une fois cuit, retirez l'ail avant d'utiliser la préparation.

     > Le montage des lasagnes:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin que vous aurez préalablement huilé, posez une couche de pâte dans le fond. Disposez la moitié des épinards, et ajoutez 5 cuillères de béchamel. Disposez une couche de lasagne, puis le mélange de thon et recouvrez de béchamel. Recouvrez de lasagne, puis de l'autre moitié d'épinards et de sauce. Déposez la dernière couche de lasagne, versez le reste de béchamel, et parsemez le tout d'emmental râpé.

Enfournez pour 25-30 mn. (les lasagnes doivent être bien dorées), et dégustez aussitôt.  


    cocotte lasagnes épinards & thon
J'ai également fait une version en cocotte...
C'est très beau, par contre, pas évident à manger...