Lasagnes "light" aux courgettes & poulet

Publié le par unepouledansmacuisine

Voilà une recette pour manger des lasagnes sans complexe....

Pas de béchamel, mais une sauce à base de fromage frais, des courgettes et des dés de poulet.

Et ce n'est pas parce que c'est une recette "light" que c'est une recette fade... au contraire, les épices relèvent  agréablement le plat. 

lasagnes-courgettes---des-de-poulet.jpgPour 2 personnes
Dans un plat carré d'environ 20*20
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn

Les ingrédients:
6 feuilles de lasagnes
2 courgettes
2 filets de poulet
Piment d'espelette
1/4 de citron
Sel, poivre
> Sauce:
6 petits carrés frais
10 cl de crème fraîche liquide
Jus de citron
2 c à s de persil ciselé
Huile d'olive
Sel, poivre

La recette:
> Le poulet:  
Dans une casserole, préparez un bouillon savoureux à base d'eau, d'épices et du citron.
Cuire les filets de poulet entier pendant 10 mn. 2gouttez, laissez refroidir, et couper les filets de poulet en petits dés.

> Les courgettes:  
Lavez les courgettes, puis coupez les en petits dés. Faites les revenir quelques minutes dans une poele avec un filet d'huile d'olive.  Salez, poivrez.
 
> La sauce:
Dans un bol, écrasez les petits carrés frais à la fourchette. Ajoutez la crème et battez quelques minutes pour obtenir une crème.
Ajoutez le persil ciselé, 2 c à soupe de jus de citron et un trait d'huile d'olive.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et battez à nouveau l'ensemble.
Réservez.
   
> Les lasagnes
Faites cuire les lasagnes 3-4 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez les. Disposez les dans une assiette carrée en prenant soin de les poser de la façon suivante afin qu'ils ne collent pas entre eux. Huilez l'assiette, disposez 3 feuilles, huilez légèrement et disposez 3 feuilles dans l'autre sens, huilez légèrement, et ainsi de suite.


> Le montage des lasagnes:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin que vous aurez préalablement huilé, posez une couche de pâte dans le fond (2 feuilles). Disposez les courgettes, et ajoutez quelques cuillères de sauce. Disposez une couche de lasagne, puis les dés de poulet et recouvrez de sauce. Ajoutez les 2 dernières feuilles de lasagne, puis versez le reste de sauce.
Enfournez pour 25 mn. (les lasagnes doivent être bien dorées), et dégustez aussitôt.

Publié dans Pasta

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Cha 10/06/2011 20:09


Chose promise... chose dûe!
Le petit mari a été accueilli ce soir ave cun bon plat de lasagnes poulet-courgettes dans le four, qui embaumait la maison... A la degustation, un 20/20!
J'ai seulement remplacé les carrés frais par du fromage P'tit Billy, et de la muscade à la place du piment d'Espelette (Vic en mangeait aussi donc pas de piment même si je sais que c'est très
faiblement dosé..). C'était un régal, merci pour cette recette délicieuse!!! Je crois qu'elle va désormais figurer dans mes recettes chouchous du dimanche soir ;)
Continue à nous faire saliver! Bisous ma belle


unepouledansmacuisine 13/06/2011 19:44



Ravie de lire que cette recette obtient la note d'excellence... mais est ce vraiment objectif :)
Bonne idée d'utiliser du fromage frais de chèvre pour cette recette, et de la muscade... j'aime beaucoup l'assiciation (mais impossible d'en faire pour A. car il n'aime pas trop le chèvre)
Je pense que c'est le genre de plat que l'on mange sans se poser de question: léger et goûteux.
Gros Bisous!!!



29999 08/06/2011 08:27


Que c'est bon ! Bisous !


unepouledansmacuisine 08/06/2011 20:32



c'est adorable. bisous



momo35 07/06/2011 14:14


j'aime beaucoup tes lasagnes et c'est parfait qu'elle soit légere avant l'été :)


unepouledansmacuisine 08/06/2011 20:32



de temps en temps, c'est sympa de manger léger...



alberie26 07/06/2011 00:25


Originale ces lasagnes !! bisous :)


unepouledansmacuisine 08/06/2011 20:31



merci... bisous :=)



Méli 06/06/2011 16:58


Courgette poulet: génial!


unepouledansmacuisine 06/06/2011 19:36



:=)