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Cuisine bien être

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Ma bûche déstructurée : Forêt enchantée de Noël

Ma bûche déstructurée : Forêt enchantée de Noël

C'est en feuilletant les magasines de cuisine de maman que je suis tombée sur la recette de bûche que je voulais absolument réaliser pour les fêtes!
La présentation dans une boule en plastique à garnir de 20-30 cm était superbe, mais vraiment pas pratique pour un sou. Alors exit la boule, que j'ai remplacée par un saladier transparent de 30 cm de diamètre.

Et voilà le résultat :

foret-enchantee-de-Noel.jpg                                                                   Cuisine Actuelle Décembre 2012 - n°264

Pour 8 personnes
Préparation: 1 h
Cuisson: 20 mn
Au frais pendant 4 h minimum
Les ingrédients:
> pour le biscuit
100 g de chocolat pâtissier
3 oeufs entiers + 3 blancs
100 g de sucre en poudre 
85 g de beurre mou
1 c à s de cacao en poudre
> pour la crème
250 g de chocolat Cacao Barry Force Noire (50% de chocolat)
20 cl de lait
6 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
  
> pour le décor
50 cl de crème fraîche liquide épaisse (bien froide)
150 g de chocolat Cacao Barry Force Noire (50% de chocolat)
sucre glace
coulis de fruits rouges
coeurs et perles en sucre

La recette:
Préparation du biscuit:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre, 40 g de sucre et le cacao.
Incorporez 2 jaunes d'oeufs, un oeuf entier et le chocolat fondu.
Montez 5 blancs en neige saupoudrés du reste de sucre.
Etalez la pâte sur une plaque beurrée de 2 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 20 mn de cuisson.

Préparation de la crème au chocolat:
Dans une casserole, fouettez les jaunes et le sucre.
Incorporez le lait bouillant, et laissez épaissir en crème sur feu doux, en mélangant sans vous arrêter.
Versez bouillant en plusieurs fois sur 250 g de chocolat fondu, et laissez refroidir.
Montez la crème bien froide en chantilly avec 3 c à s de sucre glace. Gardez en suffisamment pour le décor, et incorporez le reste à la crème au chocolat refroidie à température ambiante.
 
Pour le montage, déposez un rond de biscuit dans le fond, versez 3 cm de crème au fond du saladier, déposez un rond de biscuit.
Recouvrez avec du coulis de fruits rouges. Versez le reste de la crème au chocolat.
Recouvrez de chantilly, et mettez au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
foret-enchantee-Noel-croquis-2.jpg
Pour la réalisation des sapins en chocolat, faites fondre 75 g de chocolat dans une casserole, retirez du feu et ajoutez le chocolat restant. Etalez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir avant d'y découper des sapins. (Je vous invite à réaliser au préalable les sapins dans du carton épais, afin d'obtenir de jolis sapins). Décorez les sapins avec des coeurs et des perles en sucre, que vous ferez tenir avec du chocolat fondu. Pour donnez un petit aspect "neige", saupoudrez de sucre glace.
foret-enchantee-Noel-detail-sapins.jpg
Nous avons beaucoup apprécié ce dessert de Noël, que j'ai préparé spécialement à l'occasion des fêtes pour ma belle-famille. Si vous êtes fan de chocolat, ce dessert est totalement fait pour vous!!