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Cuisine bien être

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Ma charlotte au chocolat, so easy!!!

Ma charlotte au chocolat, so easy!!!

Une bonne charlotte au chocolat, cela fait des lustres que je n'en ai pas mangé.
Et bien l'anniversaire de ma soeur est une bonne occasion pour en réaliser une.
Ce que j'appréhendais dans la réalisation d'une charlotte, c'est qu'elle se démoule bien et qu'elle se tienne lorsqu'on la coupe, et pour cette première réalisation, j'ai trouvé que c'était très très facile à réaliser.
Les boudoirs étaient un peu longs, je les ai coupés avant de retourner la charlotte, mais voilà la seule "difficulté" à laquelle j'ai du faire face.
      
                                                        charlotte au chocolat


Pour 6-8 personnes
Préparation : 30 mn
Repos au frais : 4 h minimum
 
Les ingrédients:
35 - 40 boudoirs
ou des biscuits à la cuillère  
                    
150 g de chocolat Cacao Barry Force noire (50% de chocolat)
ou à défaut de chocolat pâtissier
160 g de beurre
125 g de sucre
5 oeufs
1 pincée de sel
> sirop de sucre
30 cl d'eau
125 g de sucre
2 cuillères à soupe de cointreau
> décor
30 g de chocolat
30 g de caramel au beurre salé
10 cl de lait
rondelles d'orange séchées
feuille or

La recette:
Le sirop de sucre
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre, l'eau et le cointreau, et laissez réduire à feu vite pendant une dizaine de minute jusqu'à ce que le mélange réduise et prenne la consistance d'un sirop.
Laissez refroidir.

La mousse au chocolat.

Faites fondre les pistoles de chocolat et le beurre et laissez refroidir.
Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Blanchir les jaunes et le sucre (les battre afin qu'ils deviennent blancs et mousseux) jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez le mélange de chocolat et battez à nouveau.
Dans le bol de votre robot, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez les en neige bien ferme. 

Dressage
Versez le sirop dans une assiette creuse, et trempez y les boudoirs face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de sirop. Déposez les sur le pourtout du moule à charlotte (à défaut un saladier de forme similaire fera l'affaire, ici ça a bien marché :) ), face sucrée  vers le moule. Déposez en dans le fond du moule face sucrée vers le haut, et ne laissez pas d'espaces vides.
Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits , puis versez le reste de la mousse et terminez par une couche de biscuits, face sucrée vers la mousse. Comblez les vides avec les boudoirs.
Recouvrez de film, et placez la charlotte au frigo pour une nuit complète (4h minimum).
Lorsque la charlotte a pris, démoulez la sur un plat.
Faites fondre les 30 g de chocolat avec lee lait et l caramel au beurre salé. Mélangez , et laissez refroidir avant de le verser sur le dessus de la charlotte.
Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

charlotte au chocolat anniv                                                                          Joyeux anniversaire Hélène