Madeleines au citron

Publié le par unepouledansmacuisine

Je n'aurai jamais cru qu'une simple madeleine aurait pu me procurer un tel plaisir...

Chaque bouchée de cette douceur acidulée me remplit de bonheur!

C'est si simple à réaliser et pourtant si bon!

Cette madeleine sera définitivement ma madeleine de Proust

   madeleines-au-citron.jpg

 

Préparation: 25 mn (dont 15mn repos)

Cuisson: 10 mn

  

Les ingrédients:

120 g de beurre

1 citron bio

200 g de farine

1/2 sachet de levure

3 oeufs

150 g de sucre

3 c à s de lait 

 

La recette:

Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez le refroidir.

 

Lavez le citron, puis râpez le finement à l'aide d'un zesteur. Pressez le pour obtenir le jus.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.

 

Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Au fur et à mesure, ajoutez la farine, puis le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

 

Mettez le saladier au frigo pendant 15mn et préchauffez votre four à 250°C (th8-9).

 

J'utilise des plaquess à madeleines en silicone pour la cuisson (comme ça, il ne faut pas ajouter de beurre dans les alvéoles des plaques à madeleine en métal). Versez-y la pâte aux 3/4 et enfournez. Baissez alors immédiatement la température à 200°C (th 6-7).

 

Faites cuire 10 mn environ. Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retirez les plaques du four, démoulez les madeleine, posez les sur la tranche dans leurs alvéoles et laissez refroidir.

Publié dans Cakes & muffins

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alaro 06/05/2011 19:57


parfaites pour se régaler autour d'une tasse de thé ! ;-)


unepouledansmacuisine 08/05/2011 20:51



oui c'est un pur délice! mon choix pour le tea time : Earl Grey :=)



gridelle 05/05/2011 19:54


elles sont belles tes madeleines!! et elles ont l'air très bonnes!! moi j'ai proposé il y a quelque temps un cake au citron et c'est vrai que cette saveur fonctionne vraiment bien. Bonne soirée


unepouledansmacuisine 06/05/2011 13:26



cette saveur acidulée est top! j'irai voir cette recette de cake. Bises



Méli 05/05/2011 16:39


Elles sont magnifiques ces madeleines! Je suis "jalouse" (lol) car je n'arrive pas à les réussir, moi, ça rate à chaque fois! mdr


unepouledansmacuisine 06/05/2011 13:25



merci... ce n'est pas pour me vanter, mais moi c'est ma première expérience! hi hi



Pauline 05/05/2011 00:12


Trop mimi ^^


unepouledansmacuisine 06/05/2011 13:23



oh oui!



alberie26 04/05/2011 23:22


magnifiques tes petites madeleines
je t'en pique une au passage :) bisou


unepouledansmacuisine 06/05/2011 13:22



gourmande! bises